Якутск Воскресенье, 23 Июля
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Без вечной мерзлоты Якутия превратится в пустыню - ученые

Общество, 09.07.2017 18:39
Без вечной мерзлоты Якутия превратится в пустыню - ученые

На фото: кратер Батагайка, образованный таянием вечной мерзлоты

Без вечной мерзлоты Якутия превратится в безжизненную пустыню. На первый взгляд, такое утверждение кажется абсурдным. Но ученые уверены, что толщи подземных льдов не только позволяют строить дома, промышленные предприятия и дороги, но и сохраняют воду на поверхности. 

«Мы любим говорить о том, что в Якутии 620 тысяч озер, 700 тысяч рек длиной более 10 км. Но абсолютно не задумываемся, благодаря чему мы все это имеем. При норме осадков 230-250 мм в год они бы просто уходили сквозь землю, если бы не вечная мерзлота под ней. Растает мерзлота, осадки уйдут вглубь, и Якутия превратится в безжизненную пустыню», - сказал на дискуссионной площадке в Академии наук республики заместитель директора по научной работе Института мерзлотоведения СО РАН Виктор Шепелев.

Десятки ученых, депутатов, представителей исполнительной власти и надзорных органов собрались в Академии наук, чтобы обсудить, как сохранить вечную мерзлоту. Директор Института мерзлотоведения Михаил Железняк определил несколько главных задач. А первой назвал сбор информации о состоянии подземных, тысячелетиями нетающих льдов. Без этого, уверен ученый, современному человеку в Якутии делать нечего.

«Без подробных данных о состоянии вечной мерзлоты нельзя сделать прогноз, как она себя будет вести дальше. Все наши сооружения, как правило, рассчитываются на 100-150 лет эксплуатации. Вечная мерзлота занимает почти всю территорию Якутии. И любые ее изменения отражаются на построенных объектах. Согласно анализу аварийных ситуаций, возникавших на каменных жилых домах в республике, ежегодно происходит до трех событий, последствиями которых является снижение устойчивости вплоть до частичных обрушений. При этом основной причиной является потеря устойчивости фундаментов из-за растепления мерзлого основания в результате многолетних утечек из инженерных сетей», - сказал Михаил Железняк.

По словам ученых, за последние 40 лет среднегодовая температура в Якутии повысилась на 2,7 градуса. Пугающее глобальное потепление, естественно, не могло не сказаться на вечной мерзлоте. Она безжалостно тает, но до катастрофы еще явно далеко. Как оказалось, при общем потеплении атмосферного воздуха не вся мерзлота реагирует на него. Наиболее подвержены изменениям те участки, что, к примеру, имеют на поверхности слабый растительный покров. Иными словами, леса нас защищают. А мы с ними зачастую не церемонимся. На дискуссионной площадке приводили пример ленского села Беченча, где варварски вырубили лесной склон. Это немедленно привело к заболачиванию местности. И как с этим теперь бороться власти понятия не имеют.

Удивительно, но строительные нормативы зачастую вовсе не учитывают особенности вечной мерзлоты. В результате дороги у нас прокладывают лишь с учетом климатического районирования, упуская инженерно-геологические условия. А потом удивляемся, что за бугры и провалы появляются на них едва ли не сразу после завершения строительства.

Но на дискуссионной площадке в АН РС (Я) все же больше говорили не о тактических решениях, а о глобальном. А именно о создании закона о защите вечной мерзлоты. Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев сообщил собравшимся, что депутаты озабочены созданием республиканского и федерального законов о защите вечной мерзлоты. «К сожалению, мы не нашли необходимую нормативно-правовую базу, не понятно разграничение федеральных, республиканских, муниципальных полномочий в этом вопросе. Необходимо получить хотя бы предварительное заключение, чтобы понять, как действовать», - заявил народный избранник, объяснив, что консультируется с профильным комитетом Госдумы. И что республика в этом является пионером.

«Опять Якутия впереди?», - удовлетворенно заметила модератор площадки Альбина Черепанова. После этого корреспондент «ЯВ» спросил:

- А почему Якутия должна быть впереди? Почему вы, депутаты, не работаете с другими арктическими субъектами – Ямалом, Тюменью, Магаданом, Чукоткой… Не лучше ли собраться всем вместе, подключить своих депутатов ГД. И таким образом громче заявить об имеющейся проблеме.

Владимир Прокопьев:

- Безусловно, дальнейшими нашими действиями будет работа с другими субъектами, имеющими аналогичные климатические условия. Если будет необходимо, мы их созовем. Возможно, в стенах Государственной Думы проведем некое климатическое мероприятие с тем, чтобы собрать общественность страны.

Кадровый вопрос

Одним из горячо обсуждаемых вопросов на дискуссионной площадке Академии наук республики было решение ректора СВФУ упразднить кафедру мерзлотоведения. Существовала она с 1978 года, а теперь попала под программу оптимизации. Институт мерзлотоведения уже написал письмо ректору Евгении Михайловой с просьбой сохранить кафедру. А лучше сделать ее общеуниверситетской, чтобы все будущие инженеры понимали и учитывали особенности вечной мерзлоты. По мнению выступавших, такая кафедра просто обязана быть в Северо-Восточном университете и должна стать его отличительной чертой.

Декан геологоразведочного факультета СВФУ Борис Попов, сокрушаясь от такой перспективы, объяснил, что по федеральному нормативу кафедра мерзлотоведения существовать не может – элементарно студентов не хватает. Но заверил, что читать лекции по мерзлотоведению на ГРФ не перестанут. Кажется, убедил немногих. Да и сам себе явно не верил, рассказав, что из-за этой оптимизации много ночей не спал.

Проговорив пару часов, приняли резолюцию. Договорились попросить председателя правительства Чекина и соответствующие структуры подготовить республиканский законопроект «О защите и рациональном использовании вечной мерзлоты», хотя тут же признали, что закон работать не будет. Во всяком случае, финансирования из республиканского бюджета не дождаться. А без денег им разве что останется хвастаться, что Якутия опять впереди. Еще одним решением дискуссионной площадки было создание мониторинговой сети состояния вечномерзлых грунтов, для чего планировалось привлечь студентов, учителей и школьников. А также начать объяснять особенности и значение мерзлоты, начиная со школьной скамьи.

Несколько успокоило предположение ученых о том, что после 2016-2018 г.г. десятилетие потепления сменится на новое глобальное похолодание. До ледникового периода дело вроде не должно дойти, но и земля под ногами таять перестанет. Впрочем, как отметили ученые, эти данные основаны лишь на математическом анализе имеющихся наблюдений. Насколько он окажется верным, узнаем уже через несколько лет.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
вечная мерзлотаглобальное потеплениеизменение климата
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое