Якутск Пятница, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Голос Алдана в Якутии должен звучать громче – Николай Миронов

Общество, 05.03.2018 03:35
Голос Алдана в Якутии должен звучать громче – Николай Миронов

Если в двери не пускают, мы пойдем через окно – решил директор Алданского детского дома Николай Миронов. После трехлетней эпопеи с присвоением Алдану звания «Город трудовой Славы» он – депутат горсовета - написал очередное письмо Ил Дархану и попросил его взять дело в свои руки.

Впервые Николай Миронов обратился к Егору Борисову еще в апреле 2015-го. Тогда он рассказал главе Якутии, что Алдан должен стать городом трудовой Славы. В доказательство приложил обширную историческую справку о вкладе трудового Алдана в Победу над фашизмом. Аналогичное письмо тогда же ушло и в Ил Тумэн. Прошло три года, а воз и ныне там.

Депутат Алданского горсовета Николай Миронов рассказал «Блокноту Якутска»:

- В апреле 2015-го, когда страна готовилась к празднованию 70-летия Победы, я обратился в Ил Тумэн с инициативой присвоить Алдану почетное звание «Город трудовой Славы». Я родился в Алдане и очень люблю этот город. Но и объективно, согласитесь, в Якутии нет другого населенного пункта, который внес такой же вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне. Да, все жили под лозунгом «Все для фронта, все для Победы». Наверняка есть и другие города, и села Якутии, достойные носить звание трудовой Славы. Но первым должен быть Алдан.

- Какая реакция была после ваших писем в 2015 году?

- Мое предложение обрело форму законодательной инициативы, под которой подписались два десятка депутатов Ил Тумэна. Алданский горсовет также меня поддержал, о чем направил извещение в Госсобрание республики. А оттуда за подписью председателя комитета по госстроительству и законодательству ответили примерно так: у нас нет других населенных пунктов, которые могут сравниться с Алданом по трудовому вкладу в Победу, а значит, и нет смысла принимать отдельный закон о статусе городов трудовой Славы.

Но, извините, Ил Тумэн принимает отдельный закон по каждому селу, где отказываются от спиртного. Почему бы тогда отдельный закон и для Алдана не принять? С каждым днем все меньше становится тех наших земляков, кто трудился в годы войны. И мы должны признать их трудовой подвиг, воздать заслуженные почести. В нашем центре семейного устройства (ранее детский дом – ред.) мы регулярно проводим встречи с ветеранами тыла и знаем, как дорого им такое внимание. Но это ведь еще и достойный пример патриотического воспитания наших детей. Наверняка они захотят узнать, почему Алдан стал городом трудовой Славы. Я надеялся, что в год юбилея Победы такая инициатива пройдет без скрипа, но не случилось.

- В 2015-м вы также писали и Ил Дархану. Почему сейчас решили повторно просить его о присвоении Алдану почетного звания?

- Три года назад я просто ставил Егора Афанасьевича в известность о том, что начата работа по присвоению Алдану звания «Город трудовой Славы». Присвоить его я предлагал через закон Ил Тумэна. Три года с депутатским корпусом общий язык найти не можем. Поэтому сейчас я решил написать главе республики и попросил его, минуя Ил Тумэн, подписать указ о присвоении звания Алдану. В России уже десятки городов трудовой Славы. И не всегда звание присваивается законодательными собраниями регионов, нередко и губернаторами.

- Егор Афанасьевич вам ответил?

- Письмо я написал несколько дней назад, так что ответа ждать еще рано. А вообще после того, как три года безуспешно пытался через Ил Тумэн провести закон «О городе трудовой Славы», я решил сам туда баллотироваться. Я депутат Алданского горсовета, но не все идеи можно реализовать на этом уровне.

- Несколько созывов в Ил Тумэне Алдан представлял Александр Дудников. Вы готовы бороться с ним на выборах?

- Я готов бороться с любым. Считаю, что в этом созыве Ил Тумэна Александр Николаевич себя не проявил. Он, кстати, единственный из депутатов от Алданского района, кто не подписался под законодательной инициативой о признании трудового подвига алданцев, хотя и публично обещал сделать это. Считаю, что голос Алдана в Госсобрании республики должен звучать громче, для чего и иду в Ил Тумэн.

Справка:

Директор детского дома Николай Миронов поднял архивные документы, в которых говорится о трудовом подвиге алданцев. Только золота в годы войны на территории Алданского района было добыто 15 652 кг. За золото Алдана, например, у США закупались танки, самолеты, продовольствие. В 1942 году алданцы дали 25% всего горного хрусталя в СССР, в 1942-1945 г.г. добывали 80% от общего количества слюды страны. Эти ископаемые были востребованы в авиации.

За годы войны алданцы собрали для фронта 469 полушубков, 4 086 военных фуфаек, 19 280 пар валенок и т.д. Оставшиеся в тылу алданские рабочие, колхозники и  интеллигенция помогали фронту и личными сбережениями. Коллективы рабочих и служащих приисков и города отчисляли ежемесячно 1-3-дневный заработок в фонд обороны.

Алданцами отчислено денежных средств:

- на 1-ю танковую колонну «Советская Якутия» и другое вооружение - 2 500 992 руб,

-на 2-ю  танковую колонну -  1 451 804 руб,

-на эскадрилью самолётов золотопромышленности – 210 755 руб,

-на самолёт «Медик» - 5 180 руб, 

-в фонд помощи детям фронтовиков – 200 071 руб, в фонд помощи семьям военнослужащих – 302 163 руб.

В Алдане в годы войны построили запасный аэродром для перегонщиков самолетов по Алсибу. Из  11 700 алданцев, призванных на фронт, половина навечно осталась на полях сражений. Семи его жителям присвоено звание «Герой Советского Союза». Так Алдан ковал «золото Победы». 

Источник: Блокнот Якутск

Ил Тумэн не спешит признать заслуги алданцев

После подсказки народный депутат Якутии решил поддержать законопроект о "Городе Трудовой Славы"

«Золото Победы»: вклад Алдана в оборону страны

Новости на Блoкнoт-Якутск
Николай МироновАлданский детский домИл ТумэнГород Трудовой СлавыЕгор Борисов
4
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое