Якутск Суббота, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Индийские сказки «друга» и «мадам»

Общество, 11.03.2018 12:20
Индийские сказки «друга» и «мадам»

Пляж Арамболя, Гоа

Четвертый день на Гоа и уже не верится, что где-то лежит снег. Попали сюда по наитию. Наверное, вдохновили детские индийские сказки. 6 марта родная "Якутия" по скидочным авиабилетам перенесла нас во Внуково. Москва встретила неласково -18, поэтому 11 часов решили просидеть в аэропорту - одежду взяли легкую, чтобы меньше потом таскать по Индии. Далее двухпалубный горбатый "Боинг-747" нас в числе 522 пассажиров доставил в гоанский аэропорт Деболим. Сказка началась.

Попасть на Гоа оказалось проще, чем мы думали. Оформили электронные визы по 77 долларов каждая. На сайте индийского консульства сообщается, что обязательна медицинская страховка, но ее на границе не требуют. Визы также можно оформить через турфирмы или коммерческий визовый центр. Будет чуть дороже - 6 тысяч рублей, но мороки меньше, поскольку бланки заполняешь на русском языке. Онлайн-заявка через консульство оформляется на английском. Но в Интернете можно найти подробную инструкцию, как с этим справиться. Хотя есть нюансы, которые не прописаны в путеводителях. К примеру, заявка на электронную визу не будет принята, если свой номер телефона укажете с плюс 7 - только 8 и никаких запятых и точек, иначе программа вернет вас к началу. В анкете предупреждают, что в Индии есть закрытые для туристов погранзоны, спрашивают, бывал ли в Пакистане и есть ли там родственники. Представились фрилансерами, чтобы избежать лишнего внимания к себе как к журналистам. Говорят, такое бывает.

Электронная виза дает право находиться в Индии в течение 60 дней без права продления. Поездка должна состояться в ближайшие шесть месяцев. На сайте консульств сообщается, что заявка будет рассмотрена в течение 72 часов. Но ответ мне пришел уже через час, а мужу на следующий день. Причем в письме из консульства говорилось, что заявка принята и срок, когда мы можем отправиться в путешествие. Поначалу решили, что это просто уведомление о регистрации запроса. Потом еще несколько раз приходили письма абсолютно аналогичного содержания. Долго не могли понять, что это и есть само разрешение. А визу нужно скачать всего лишь, нажав на кнопку "print".

На удивление, Гоа оказался самым бюджетным направлением из Москвы. Билеты взяли за неделю до вылета и не прогадали. Сначала были предложения прямого вылета от 16 тысяч рублей с человека, а когда мы созрели, АК "Россия" предложила оба билета на чартер за 26 700. Если бы не дорога из Якутска, то все было бы вообще волшебно. А так поездка заняла чуть больше суток и, конечно, вымотала. Но в Гоа мы прилетели уже с настроением. Дико было смотреть на пару с ярко выраженными рязанскими лицами, которые в очереди на таможне громко возмущались: "Ну и что хорошего в этом Гоа?". Странно, что хорошего они ожидали в полуторачасовой очереди и зачем вообще тратить деньги, ехать на край света, если заранее настроен на негатив.

Саму процедуру таможенного оформления прошли минут за 10. Нас сфотографировали и сняли отпечатки пальцев. Как послушные первокурсники запаслись рекомендованной бронью в отель. Но где мы будем жить, на границе нас не спрашивали. Далее важно: сразу за таможенниками стоят ушлые ребята в форме, предлагающие поменять доллары на рупии по курсу 1 к 60. Просят визы, паспорта, держат под рукой печать. Очень навязчивые, но отстают после твердого "нет". В паре десятков метров от них другой банк покупает доллары уже по 62 рупия. А за пределами аэропорта Деболим можно найти и по 64. Но в аэропорту менять валюту все-таки приходится, чтобы доехать до места.

Путь мы держали в Арамболь. Почему, не спрашивайте. Скорее всего, просто понравилось название. Ну и предварительно почитали кое-что, конечно. При выходе из аэропорта к нам пристали сразу несколько таксистов. Но на их индийские хитрости у меня была своя ПРО - Сумченко. Он сразу сбил сумму с 2 до 1,5 тыс рупий. Потом русские арамбольцы удивлялись, говорили, что 1700-2000 нормальная цена до аэропорта. От Деболима до Арамболя 75 км, на минивэне ехали полтора часа, постоянно петляя вдоль побережья. Дорога неплохая и во многих местах ее ремонтируют. В Индии левостороннее движение, так что поначалу казалось, что идем по встречке в лобовую.

IMG_1099-10-03-18-08-21.JPG

Арамболь по местным меркам - село. Таксист подвез нас к дому, где мы оформили бронь. Отелей в Арамболе нет - все останавливаются в гестхаусах (гостевые дома). Их хозяева - кто во что горазд. Предложения самые разные. На Booking мы бронировали 2-комнатный номер за 1500 рупий в сутки. В Якутске нам казалось недорого, но по месту быстро разобрались, что это слишком. Заранее номер не оплачивали, поэтому легко от него отказались. С рюкзаками за спиной просто пошли по направлению к океану. Остановили русскую пару и попросили совета, где лучше поселиться. Олег лет 40 не только дал подробную консультацию, но и чуть ли не за руку отвел нас в гестхаус при супермаркете "Ганеш". Объяснил, что сезон заканчивается, так что там можно и за 400 рупий сторговаться. Олег в Арамболе проводит уже восьмой сезон, нынче живет 3,5 месяца. Коротко обрисовал особенности и прелести арамбольской жизни, готов был стать гидом и дальше "можем списаться по фейсбуку, я туда скину, что можно здесь посмотреть". В общем, его спутница даже заревновала - на редкость неприятная дамочка. Удивительно, но больше в селе Арамболь мы Олега не встретили. Хотя туристические зоны здесь весьма ограничены.

Совету Олега устроиться в гестхаусе при супермаркете мы не вняли - шумно и номера для очень непритязательных жильцов. Мы же хотели хоть немного комфорта, так что опять пошли бродить по Арамболю. У самого океана зашли в гестхаус Luciano. Хозяин Лусиано показал номер: большая кровать, стол, шкаф, вентилятор на потолке, кафельный пол, комната с душем и туалетом, уютная веранда во дворе. Просил тысячу рупий за сутки, сторговались за 800. 

Думаем, что нашли идеальное место жительства в Арамболе - метров 150 до океана, который шумит прямо за пальмами и минут 15 пешком до главной торговой улицы. Со двора выходишь сразу на пляж, в шаговой доступности пара десятков шейков (прибрежных кафе). Очень неплохой вай фай, но нет телевизора (к счастью), кондиционера и холодильника. Этих предметов в арамбольских гестхаусах вообще мало. Холодильник, конечно, бы не помешал. Но кондиционер здесь действительно лишний. В марте температура вечером и ночью опускается до +25, +27 градусов. Так что спать очень комфортно, под утро вентилятор отключаешь. Если кто заинтересуется, у Лусиано можно по ватсапу +91 982 221 80215 заказать номер.

А вот комары ночью неприятно удивили - мелкие, шустрые, абсолютно беззвучные. Искусали все, что выглядывало из-под простыни. На следующий день в "Ганеше" купили раптор с жидкостью от комаров за 99 рупий и забыли про этих тварей, спим с открытой дверью.

ИХ АНГЛИЙСКИЙ

Гоа - бывшая португальская колония. Христианство по-прежнему оказывает сильное влияние на местную культуру. В магазинах, шейках и дворах гестхаусов не редко можно встретить распятия, к которым ставят свечи и украшают гирляндами из цветов. 

IMG_1223-11-03-18-04-11.JPG

На квадратный километр Арамболя мы насчитали три католических храма, два из которых действующие, а один подготовлен к реставрации. Соседний город Мапса (он же Мапуса) находится в 24 километрах. По дороге туда насчитали еще семь церквей. В Мапсе видели монашку. 

IMG_1115-11-03-18-12-45.JPG

При храмах действуют госпитали. В одном таком наша новая знакомая рожала. Она тоже несколько лет приезжает в Арамболь на весь сезон. Рассказывает, что в России международную медицинскую страховку не оформляет: "Здесь очень недорогая и очень хорошая медицина. Главные траты уходят на такси: сдать анализы, пройти УЗИ… Когда у меня заболел ребенок, я 12 тыс на такси потратила. А на все лечение, включая лекарства, всего 3 тысячи. Такси же мне страховка не покроет, а за лечение я и так заплатить могу". За роды с кесаревым сечением, полным набором для новорожденного, включая памперсы и няней на два дня, девушка заплатила 45 тысяч рупий. В Арамболе есть русские детский сад и школа, в селе есть хороший русскоговорящий врач, прием у которого стоит 500 рупий.

Несмотря на португальское прошлое, все гоанцы говорят по-английски, между собой, конечно, на хинди. Но их английский с нашими базовыми знаниями понять поначалу сложно. Говорят как-то невнятно, как будто горячей картошки в рот набрали. Так что постоянно приходится переспрашивать. Тем не менее, школьного уровня английского в Арамболе вполне достаточно, чтобы добраться куда нужно, поторговаться и не остаться голодным. Во многих шейках, кстати, меню на русском. Но русскоговорящие официанты практически отсутствуют. К нашим зазывалы обращаются "друг" и "мадам".

РЕГГИ В ТЕМЕ

В отличие от Калангута, Баги и Кандолима в Арамболе почти отсутствует туристическая атмосфера. Несколько дней пытаемся найти какие-нибудь экскурсии, но пока не очень получается. Также в Арамболе вы не найдете катамаранов, бананов и морских прогулок. Люди сюда ездят за другим. Вряд ли где в мире вы встретите еще столько хиппи и хипстеров на квадратный метр площади. На пляже много медитируют, занимаются йогой и спортом. 

IMG_1086-10-03-18-08-21.JPG

Рассказы о том, что Арамболь погряз в наркотическом дурмане, явно преувеличены. За четыре дня ни разу не видели курящего анашу или обдолбанного человека. И ни разу к нам не приставали какие-нибудь дилеры. Хотя глядя на этих волосатых бородатых мужиков в татуировках, веришь, что наркотики здесь где-то ходят.

Обитатели Арамболя самые мирные люди на земле. Никаких конфликтов, матов и скандалов. На лице умиротворение или улыбка. Пьяные в шейках лишь те россияне, кто только приехал и отмечает начало путешествия. В Арамболь съезжаются художники, писатели и музыканты. Вечерами всегда можно найти несколько шейков, где выступают певцы и музыканты экстра-класса. Обычно играют регги. Мы смеялись, что взбодрить эту публику можно лишь, поставив Аллегрову. Преступность здесь, кажется, вообще отсутствует. За четыре дня в Арамболе увидели лишь одного полицейского, и тот мирно болтал с торговцами. Здесь никогда не обсуждают выборы, хотя половина пляжа говорит по-русски. В Арамболе как будто под запретом слова "Путин, Грудинин, Жириновский"… Они, новые арамбольцы, не плохие и не хорошие. Они просто те, кто живет в своем мире и не хочет загружать себя ненужной для них информацией. Очень быстро проникаешься их ритмом жизни. Уже не кажется странным возлежать на лавке в шейке, слушая очередного исполнителя.

IMG_1101-10-03-18-08-21.JPG

Общая атмосфера умиротворения, кажется, передалась и собакам, которых в Арамболе очень много, как и во всей Индии. Единственный раз "агрессию" по отношению к нам проявил щенок хозяина Лусиано. Собачонка бежала за нами, грозно, как ей казалось, рычала и пыталась ухватить за пятки. Остальные собаки отдыхающих как будто не замечают. А попрошайничают в шейках так, что не поделиться последним невозможно. Преданно и молча сидят и смотрят тебе в глаза, не шелохнувшись и ни разу не гавкнув. Общий мир-дружба в Арамболе победил даже заклятых врагов - собак и кошек. Они вместе могут выпрашивать у вас еду. Причем в отличие от песиков котяры ведут себя абсолютно непотребно - орут так, как будто ты им дал жизнь и теперь обязан содержать. В приступе неистовства кошки позволяют себе даже бить лапой собак. А те только рычат в ответ, приводя котов в чувство. И едят они по-разному: кошки жадно, как в последний раз, а собаки чинно и культурно, аккуратно придерживая кусок лапой. Разве можно представить российского барбоса, который оставит мясо, чтобы отбежать к дереву по нужде, а потом элегантно вернуться обратно. А в Арамболе это факт. Выпросив у вас пару кусков, компания обычно отваливает к следующему столику. Но такое зрелище только по вечерам. Днем мохнатые и хвостатые стараются не показываться. Может быть, кто-то скажет, что слишком много внимания мы уделили арамбольским животным, но уже на третий день пребывания здесь понимаешь, что наблюдать за ними гораздо интереснее, чем за людьми.

Индийский океан, точнее его Аравийское море, омывающее гоанские берега, столь же доброжелательно, как и все вокруг. В последний раз были на Байкале, так вот он действительно рычит, ворочая по дну сотни тонн камней. А Индийский океан мягко шумит. Температура воды под 30 и по вечерам из нее вообще не хочется выходить. Волны в меру, но расслабляться не стоит, могут шлепнуть по затылку.

IMG_1129-11-03-18-04-11.JPG

По вечерам вся публика собирается на пляже. Кто-то бьет в барабаны, кто-то играет на саксофоне, жонглирует, крутит обручи. Огромное красное солнце стремительно падает в океан. Удивительно, но в это время никто не купается, как и позже, когда море становится черным. В Арамболе вам расскажут истории про страшных скатов-хвостоколов, которые якобы по вечерам подплывают к берегу и закапываются в песок. Но редкий русскоговорящий официант Кумар эту теорию категорически отверг. Говорит: "Иди, купайся, если хочешь. Индусы просто не купаются, потому что плавать не умеют". "Как? Вы живете у океана и не умеете плавать?" "Да, не знаю почему" "А почему отдыхающие не купаются?" "Не знаю, не хотят, наверное".

IMG_1105-10-03-18-08-21 (1).JPG

Пляж Арамболя из мелкого песка. Под водой особо разглядывать нечего, так что сноркинг и подводное плавание здесь не в почете, иногда на волнах появляются одинокие серферы. 10-15 метров береговой линии представляют собой плотно утрамбованный песок. По нему легко ходить, приятно бегать и заниматься игровыми видами спорта. Часто можно видеть, как индийцы расчерчивают песок и играют в некое подобие русской лапты. Тоже без особых криков, как будто боясь нарушить атмосферу Арамболя. А вообще людей на пляже очень мало. Просто непонятно. почему в этот райский уголок не сбежалась вся миллиардная Индия. Арамболь больше похож на малонаселенный остров, чем на всемирно признанную туристическую зону. Здесь и цены ниже, чем в Калангуте или Баге, где протекает шумная тусовочная жизнь. Отдыхающие активно берут в аренду мопеды и мотоциклы, байки также работают как такси. По узким улочкам никто не гоняет, так что ни одной аварии не видели. В Мапсе уже другой городской ритм и стиль вождения, но об этом в следующий раз.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, Блокнот Якутск

Смотрите видео со звуками Арамболя)


Новости на Блoкнoт-Якутск
ИндияГоатуризмАрамболь
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое