Якутск Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как Якут с Кометой промахнулся

Общество, 14.10.2017 05:35
Как Якут с Кометой промахнулся

На фото: белый медведь Якут

Обижаясь на беспощадное южнорусское солнце, лето Якут предпочитает проводить в домике. По природе угрюмый, он не любит не только людей, но пока не может найти общего языка даже с соседкой Кометой из Чехии. Скучает только по снегу, которого в избытке было в его родном Анабарском улусе.

В ожидании новоселья косолапый Якут теперь все чаще выходит из домика, где проводил напролет летние дни. Они с Кометой стали одними из точек притяжения Ростовского зоопарка. На 4-летнюю красавицу Комету мишка пока только поглядывает через решетку. В этом году пытались их свести для получения потомства, но у обоих оказался еще тот характер. Хотя Якуту впору умерить амбиции – невеста с «шенгеном» не только на десять лет его моложе, но в этом году в ее вольере еще и евроремонт сделали.

Весной 2003 года 4-месячного медвежонка нашли в Анабарском улусе. Проголодавшись, он сразу подошел к человеку, позволил взять себя на руки. Подъевшись на домашних харчах, полетел в Якутск, где поселился в зоопарке «Орто Дойду». Но тогда здесь не было вольера для содержания белых медведей. И мишка заскучал без воды под щедрым солнцем якутского лета. Ему опять пришлось поменять прописку и переехать в Пермский зоопарк.

Прожив там в достатке десять лет, Якута потянуло на юга. Точнее, его отправили в Ростов-на-Дону перед масштабной реконструкцией Пермского зоопарка. Позже туда же приехала Комета, с которой, как надеются ученые, у Якута все-таки есть какое-то будущее. А пока они оба собирают толпы зрителей перед своими вольерами, поражая посетителей мощью, белоснежной плюшевой шкурой да настоящими аттракционами с купанием в бассейнах.

Екатерина КОВАЛЕВА, пресс-секретарь Ростовского зоопарка:

- По паспорту нашего мишку зовут Терпей. Но как-то за ним прижилось Якут, поскольку нашли его в Якутии. Под этим именем он и на нашем рекламном баннере фигурирует. С Кометой они живут в разных вольерах. У нас было разрешение их свести. Но оба оказались характерными, так что пока держим их отдельно.

- То есть у Якута еще нет детей?

- Нет. Комета любознательная, везде ей нужно свой нос засунуть. А Якут предпочитает одиночество, очень рассудительный, лишний шаг не сделает. Летом из кормового домика он выходит только утром и вечером, когда солнца нет, остальное время прячется. А так у него все хорошо. Недавно получили новые игрушки – пластмассовые конусы, мячики. Якут любит с ними в бассейне играть и просто по вольеру бегает.

В нашей Книге отзывов многие пишут про Якута и Комету. Говорят спасибо работникам зоопарка за то, в каких условиях содержатся медведи. Шефствует над ними компания «Роснефть». В этом году на ее деньги мы отремонтировали вольер для Кометы. Сейчас ведем переговоры, чтобы в следующем году сделать то же самое и для Якута. Тогда у него появится система очистки и подогрева воды в бассейне. То есть зимой она замерзать не будет, а летом держать комфортную для белых медведей температуру около 10 градусов. Появится у Якута и лед-генератор, чтобы он чувствовал себя в нашем климате почти как дома. У Кометы все это уже есть. В скором времени «Роснефть» должна перечислить деньги, и мы начнем реконструкцию вольера, чтобы и у мальчика нашего хорошие условия были.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
Ростовский зоопаркРоснефтьбелый медведьЯкутТерпей
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое