Якутск Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Хромой волк: ситуацию вокруг Ленских столбов здоровой не назовешь

Общество, 28.09.2017 08:36
Хромой волк: ситуацию вокруг Ленских столбов здоровой не назовешь

Фото: Вести.ру

"Можно я про волков расскажу?" "И я, и я", - взыграла кровь якутских мужчин. "Мы же здесь не волков собрались обсуждать", - встрепенулся народный депутат Виктор Федоров. Так 28 сентября в Ил Тумэне обсуждали вопрос федерализации Ленских столбов.

Модератор Круглого стола Виктор Федоров напомнил, что 27 апреля на своей дискуссионной площадке уже поднимал проблему присвоения природному парку "Ленские столбы" Национального статуса. Тогда в жарких дебатах и родилась идея обсудить все предложения в Ил Тумэне, для чего осенью собрать там Круглый стол. За десять минут до его начала "Блокноту Якутска" пришлось постараться, чтобы найти свободное место в зале. По разношерстной публике, собравшейся на Круглый стол, было понятно, что впереди два жарких часа.

Стараясь остаться в тени, народный депутат Федоров дал слово коллеге по парламенту Ивану Шамаеву. Тот известен своей непримиримой позицией по Ленским столбам, требуя оставить их в республиканской собственности. Шамаев сразу оговорился: "Для удобства буду говорить не о присвоении статуса Национального парка, а о федерализации Ленских столбов". И сходу начал про то, что прокуратура через суд отбирает земли на Ленских столбах, оказавшиеся в пользовании местных жителей.

По мнению депутата, это ясный сигнал: многочисленным родовым общинам, чьи угодья распространяются на нынешний природный парк, в Национальном парке запретят охотиться, собирать ягоды и заготавливать сено. Потом Шамаев привел примеры того, как дело обстоит в других Национальных парках. В Сочинском сняли директора и поставили родственника высокопоставленного московского чиновника. Есть проблемы на Байкале и в Тунке. Зал заулыбался: если к нам московские чиновники и пришлют такого родственника, то только что разве тёщу...

Пересуды в зале вызвало еще одно заявление Ивана Шамаева: в 1999 году глава Хангаласского улуса Адамов выделил 440 тыс га земли под парк "Ленские столбы". Мы не можем их отдать федералам. Если их поделить на граждан якутской национальности, то примерно по гектару каждому приходится...

Эмоционального депутата сменил заместитель министра охраны природы Якутии Семен Яковлев. Он запомнился тем, что ничем не запомнился. Долго и нудно цитировал документы, доказывая, что родовые общины в Национальном парке по-прежнему смогут вести традиционное хозяйство, а новый статус даст новые рабочие места (сегодня - 33, в Нацпарке - 100) и новое финансирование (сегодня республика дает Ленским столбам 17 млн рублей в год, а Национальному парку Россия обещает добавить еще 33 млн). Яковлев напомнил, что в год Якутия тратит 4,7 млн рублей на противопожарные мероприятия в природном парке. Но в прошлом году, когда на Ленских столбах произошло несколько крупных пожаров, на их тушение республике пришлось выложить еще 44 млн. А вот за Национальный парк будет платить уже Российская Федерация.

Речь замминистра слушали с интересом лишь тогда, когда он рассказывал про Бикинский национальный парк в Приморье. Сколько местных удегейцев там работают и как их общины взаимодействуют с администрацией парка. По мнению "Блокнота Якутска", нужно было всего лишь пригласить оттуда директора и представителя коренных малочисленных народов. Устроить им несколько встреч в Якутске, провести по селам близ Ленских столбов, чтобы каждый мог задать интересующие вопросы и получить ответ из первых уст. Но в Якутии, как известно, легких путей не ищут. И уже с весны ломают копья об эту самую федерализацию.

Иван Шамаев взмахнул листами с 10 тысячами (!) подписей, собранных общественниками в Алданском, Олекминском и Хангаласском районах. Вице-спикер Ил Тумэна Ольга Балабкина парировала этот аргумент своим юридическим образованием: "Для меня речь идет просто о преобразовании юридического лица со сменой кошелька. Иван Иванович, уже пять лет Ленские столбы находятся под охраной ЮНЕСКО. Это международная организация и субъектом права здесь является Российская Федерация, а не Республика Саха. Знали ли люди, подписавшиеся под тем, что они не согласны с федерализацией природного парка о том, что в этом случае защиты ЮНЕСКО не будет. Я адресую этот вопрос вам, как народному депутату, который должен нести ответственность не только на словах, но и на деле".

Шамаев: У меня к вам тоже вопрос, Ольга Валерьевна. Являются ли сейчас Ленские столбы субъектом ЮНЕСКО?

Балабкина: В настоящий момент Ленские столбы включены в список ЮНЕСКО от имени Российской Федерации.

Шамаев: А мы не в Российской Федерации?

Балабкина: В том то и дело, что мы в Российской Федерации...

Когда пришло время следующего нардепа Петра Аммосова, он глубокомысленно заметил: "А нужно ли нам вообще столько природных парков, в которых только волки разводятся. А на Ленских столбах, извините, .рать на улице приходится".

Заметим, что вообще на этом Круглом столе нехватку теплых туалетов в природном парке четыре раза вспоминали, два из них - сам Аммосов. Но все же за живое собравшихся в его речи задело не это место, а волки. И.о. директора "Ленских столбов" Аркадий Семенов сообщил: "На территории нашего парка лишь один хромой волк бродит". "Можно, я про волков расскажу?" "И я, и я", - взыграла кровь якутских мужчин. "Мы же здесь не волков собрались обсуждать", - встрепенулся модератор Круглого стола, народный депутат Виктор Федоров.

О чем говорил нардеп от Хангаласского улуса, первый вице-спикер Ил Тумэна Анатолий Добрянцев понять было сложно. Родственники у него на Ленских столбах сено косят, они не против федерализации, и сам Добрянцев тоже. А потом очень серьезно заявил: "Извините, мне нужно уйти. У меня сейчас важное совещание: большая делегация в Москву и Петербург едет". В зале многие улыбнулись, провожая взглядами Добрянцева, отбывающего на "важное" совещание собирать чиновников в столицы.

Эмоциональным выступлениям в этот день, кажется, конца не было. Народный депутат Владимир Членов с привычной прямолинейностью сказал:

- Если бы мы федералам аэропорты Севера не отдали, у нас бы их не было. Республика на их содержание по 80 млн рублей в год тратила. А надо было, оказывается, по 1,5 миллиарда. Мы передали в федеральную собственность дорогу "Вилюй". Я работал в Сунтарском, Нюрбинском районах, и мы вообще не знали, как можно попасть в Якутск кроме самолета. А сейчас по "Вилюю" ездить можно. Чего же у нас не хватило духа, 20 лет провозглашая "Полюс Холода", хоть что-нибудь сделать в Томторе? У нас денег нет, деньги надо брать у богатых. Если Российская Федерация готова вложиться в Ленские столбы, нужно этим пользоваться. Директор парка сказал, что за пять лет, как они были объявлены Всемирным наследием ЮНЕСКО, там смогли только инвентаризацию провести - больше республиканских денег ни на что не хватает.

И.о. директора парка Аркадий Семенов успокаивал собравшихся тем, что никакие олигархи на наши Ленские столбы еще долго заглядываться не будут: "У нас в год парк 15 тысяч человек посещают, а в других Национальных парках по 300 тысяч. Никакой бизнесмен не станет вкладываться в Ленские столбы, чтобы потом 50 лет инвестиции отбивать. Мы еще десятилетия будем создавать инфраструктуру, чтобы сделать это настоящим туристическим местом и зарабатывать на туристах. А при нынешнем положении дел, там и через 100 лет ничего не изменится".

Народный депутат Петр Аммосов с коммунистической прямотой высказался против. Окончательно запутавшись в терминах, условную федерализацию парка почему-то стал называть национализацией. "Я и коммунисты Якутии категорически против национализации", - горячо заявил Аммосов. В зале опять улыбнулись: ведь всю жизнь коммунисты говорили именно о том, что народные богатства страны обязательно нужно национализировать...

Интересно выступил первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Вячеслав Шадрин. По его мнению, сейчас нужно так оформить документы, чтобы на десятилетия защитить права родовых общин, чьи земли приходятся на природный парк "Ленские столбы":

- Договоры парка с родовыми общинами заключены на три года. А нужно перезаключить их до окончания срока аренды земли. Заключены договоры аренды с общинами на 49 лет, вот и нужно до конца срока закрепить их право вести традиционное хозяйство на территории Ленских столбов. Если завтра новое руководство парка примет другое решение, то у нас хоть какой-то документ будет.

Общественница, экс-народный депутат Якутии Ульяна Винокурова пошла еще дальше, предложив разработать проект федерального закона о статусе Национального парка "Ленские столбы", где подробно прописать все взаимоотношения с местными жителями. Такой закон, к примеру, принят для Байкала. Выслушав Винокурову, вице-спикер Ольга Балабкина свое итоговое выступление сняла, сказав: "Сейчас Ульяна Алексеевна показала, как должен выступать настоящий депутат. Я снимаю свое выступление и сообщаю, что такой законопроект мы готовим. В декабре в Совете Федерации пройдут дни Республики Саха и у нас есть договоренность рассмотреть законопроект в профильном комитете Госдумы".

После двухчасовых дебатов осталось много невысказанного. Модератор Федоров своей властью прекратил выступления, переместив таким образом обсуждение в опустевшие во время обеденного перерыва коридоры Ил Тумэна.

Виктор Федоров рассказал "Блокноту Якутска" следующее:

- Я за присвоение Ленским столбам статуса Национального парка. В этом случае к нынешним 440 тыс га республиканской земли Российская Федерация из своей собственности добавит еще около 900 тысяч. Мы наведем там порядок и разберемся, каким образом в 2010-2015 г.г. в природном парке 47 человек получили землю, которую сейчас забирают обратно по суду. В Национальном парке все будет прозрачно, поскольку жестко регламентируется законом. Противники так называемой федерализации высказываются примерно в таком русле: мы воровать не дадим, будем воровать сами. И еще. Вы посмотрите, что получилось в Нюрбинском районе. Прокуратура по заявлению АЛРОСА через суд ликвидировала особо охраняемую территорию "Марха". А земли Национального парка не подлежат приватизации, это по Земельному кодексу. То есть найдут на Ленских столбах нефть или алмазы, в Национальном парке никогда бульдозеры не появятся. Я буду предлагать, чтобы правительство республики в будущем тоже принимало участие в управлении "Ленскими столбами".

Круглый стол в Ил Тумэне показал, что стороны друг друга слышать не хотят. Они смотрели не на Ленские столбы, а исключительно на оппонентов, видя друг в друге не единомышленников ради будущего, а непримиримых противников. Одни уходили в махровый популизм, другие откровенно продавливали свои идеи. Те, кто выступает против Национального статуса, а таких в Якутии действительно немало, просто не верят ни правительству республики, ни властям Российской Федерации, опасаясь, что обманут. А это уже проблема куда шире той, что 28 сентября обсуждали в Ил Тумэне. По мнению "Блокнота Якутска", тот самый хромой волк, что сейчас одиноко бродит по парку, вполне может стать символом ситуации, сложившейся вокруг Ленских столбов.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, Блокнот Якутск
Новости на Блoкнoт-Якутск
Ленские столбынациональный паркфедерализацияэкологияВиктор ФедоровИван ШамаевОльга Балабкина
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое