Якутск Пятница, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Когда забудут Ил Дархана

Политика, 10.01.2018 09:57
Когда забудут Ил Дархана

Фото: Instagram

Пока республика задается вопросом, куда с конца прошлого года пропал Ил Дархан Егор Борисов, «Блокнот Якутск» задумался над тем, как скоро после отставки предадут его забвению.

Увы, но чествовать бывших руководителей в новой Якутии стало как-то не принято. Журналисты госСМИ рассказывают, как вскоре после инаугурации Вячеслава Штырова его администрация не рекомендовала им распространяться по поводу заслуг первого президента Михаила Николаева. Когда же ушел сам Штыров, в госСМИ РС (Я) полетела новая директива: теперь уже аппарат Егора Борисова мягко, но настойчиво советовал подконтрольным изданиям и каналам исключить из своего вокабуляра слово «мегапроект», столь любимое Вячеславом Штыровым. Прежняя вводная по Михаилу Николаеву отменена не была, а ревность даже усилилась.

При Борисове под нож пустили все, чего добивался Штыров, когда писал свою Стратегию комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года. Штыровскую Схему-2020 Ил Дархан просто «слил». А ведь в Южной Якутии, которую Вячеслав Анатольевич видел одним большим мегапроектом, должны были построить Канкунскую ГЭС, развивать металлургию, добывать уран под Алданом и т.д. При Штырове уже начали проектировать новые производственные объекты.

В 2009-м даже провели первый и единственный Якутский экономический форум, собирая потенциальных инвесторов под любимым штыровским «Мегапроекты России». Нет, Ил Дархан совсем про Схему-2020 не забыл. Написав собственную 2030-2050, он даже отметил, как при реализации Схемы-2020, «созданной по указанию Путина» (!), в республике выросли валовый региональный продукт и инвестиции. Но смотреть, как выполнили эту Схему, никто не собирается. Ведь фактически она провалена, а большинство инвестиций прошли мимо нее.

В 2019 году Якутия выберет нового Ил Дархана. Досидит ли до этого времени Егор Борисов – еще вопрос. И вопрос: как быстро новые правители постараются стереть память о нем? Когда госСМИ дадут такое указание и когда из лексикона чиновников и журналистов начнут вытравливать так любимые сегодня Борисовым «проектное управление» и «цифровую экономику»?

Как аукнется, так и откликнется. И Штыров, и Борисов сделали все, чтобы умалить заслуги своих предшественников. Вряд ли давали прямые указания, но чуткие подчиненные всегда верно угадывали настроения своих бонзов. И тот, кто придет за Борисовым, как показывает практика, вряд ли будет вести себя по-иному. Как аукнется, так и откликнется…

Но это будет потом. А сейчас республика ищет Ил Дархана, загадочно исчезнувшего с конца декабря. Видеопоздравление с первым рабочим днем 2018 года из пустого кабинета от имени Егора Борисова лишь подогревают слухи. Да и сами чиновники АГиП не смогли объяснить «Блокноту Якутска», куда пропал глава республики. Лишь пожимают плечами и выдают собственные версии: наверное, работает в Москве, наверное, где-то отдыхает, наверное, где-то лечится.

Источник: Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
ЯкутияЕгор БорисовВячеслав ШтыровМихаил Николаев
4
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое