Якутск Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Кремль ударил по рукам заигравшимся якутским единороссам

Политика, 17.09.2017 06:19
Кремль ударил по рукам заигравшимся якутским единороссам

Фото: РИА Новости

Якутские единороссы продолжают менять свои же законы. Лишь 30 мая они протащили через Ил Тумэн законопроект, фактически наложивший вето на участие небольших партий и избирательных объединений в муниципальных выборах.

Поправка гласит: "Общее число кандидатов, включенных в список кандидатов при проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования с применением пропорциональной или смешанной (пропорционально-мажоритарной) избирательной системы, должно быть не менее 30 и не более 35 кандидатов".

То есть, теперь, чтобы, к примеру, участвовать в выборах депутатов Оймяконского райсовета, 15 из которых избирают по пропорциональной системе, партия должна предложить список из не менее 30 своих соратников. Понятно, что это могут сделать далеко не все, на что явно и рассчитывала "Единая Россия". Но теперь, как сказал секретарь ЯРО "ЕР" Александр Ноговицын, депутаты Ил Тумэн из партии власти вдруг пересмотрели свои майские взгляды и осенью намерены вернуться к закону.

По данным "Блокнота Якутска", мысли местных единороссов изменились не сами по себе, а на явное нарушение демократии в республике им указали из Администрации Президента РФ. Кремлю не понравилось, что "ЕР" в Якутии принимает в свою пользу законы, серьезно ограничивающие конкурентность выборов. И теперь с тем же майским азартом депутатское большинство "партии власти" будет править свою же принятую в мае поправку. 

Аналогичная ситуация и с другим законом. Три года назад фракция "ЕР" дружно голосовала за введение в муниципальные выборы графы "против всех". И теперь также дружно те же люди ненавидят этого кандидата. Депутат Ил Тумэн, секретарь Якутского отделения "Единой России" Александр Ноговицын в 2014 году был уверен в том, что графа "против всех" нужна на муниципальных выборах. Но игра в демократию закончилась, когда этот условный кандидат стал триумфально брать один населенный пункт за другим.

После четырех сданных поселений, в мае 2017-го депутат от "Единой России" внес в Ил Тумэн законопроект о запрете графы "против всех". Госсобрание предсказуемо поддержало коллегу партийным большинством. Но вмешательство ЦИК России отсрочило принятие закона. 10 сентября 2017-го кандидат "против всех" победил еще в двух населенных пунктах Якутии. Теперь Александр Ноговицын уверен, что "против всех" только мешает честным выборам и не скрывает радости от того, что больше этой строптивой графы в бюллетенях не будет.

В унисон ему выступает и руководитель Администрации главы и правительства РС (Я) (АГиП) Федор Борисов, заявивший в пятницу государственному агентству ЯСИА:

"К сожалению, эта графа ("против всех" - ред.) в бюллетенях используется в республике в технологических целях. При этом никто не думает, что средства на повторные выборы муниципалитет будет изыскивать в своем бюджете, сокращая расходы на благоустройство, строительство дорог и другие статьи. У нас принято с непонятной гордостью вспоминать о победе против всех в прошлом году в Алданском и Нерюнгринском районах, при этом никто не говорит о том, что в Беркаките из местного бюджета на повторных выборах потратили 600 тысяч рублей, а в Алдане – около 1,5 миллиона".

"Блокнот Якутск" отмечает, что бывший прокурор Федор Борисов за два года в должности руководителя АГиП перековался из юриста в экономиста. В обширном интервью ЯСИА он лишь однажды вспомнил слово "закон". И то, когда по-отечески напутствовал избранных глав: "Вам по закону нужно будет ежегодно отчитываться за результаты своей деятельности перед представительным органом муниципального образования". Но экс-прокурор Борисов ни разу не вспомнил, что вызвало народное негодование в Алдане, Беркаките и Ленинском, когда там победил кандидат "против всех".

"Единая Россия" там полностью зачистила поле под своих кандидатов, порою с криминальным прошлым, оставив им по одному безобидному сопернику. От такого выбора без выбора жители приняли единственно приемлемое для себя решение - голосовать против всех. Но теперь "Единая Россия" отнимает у них это право. А руководитель АГиП, сменивший службу государству на службу Ил Дархану, с цифрами в руках объясняет, как им - избирателям - теперь будет хорошо.

"Блокнот Якутск" замечает, что экономить Федор Борисов готов, похоже, только на ограничении демократии в республике. В то же время к раздаче подарков его ведомство по-прежнему относится с размахом. Так в апреле Управление делами АГиП РС (Я) объявило конкурс на приобретение мужских и женских золотых часов от имени Ил Дархана и главы правительства республики на сумму 14,5 млн (!) рублей. Тогда Федор Борисов голову пеплом не посыпал и не сокрушался - сколько километров дорог и детских площадок можно было построить на эти деньги.

Источник: Блокнот Якутск

Читайте материалы по теме:

Демократия по-якутски. "Единая Россия" приняла заградительные для конкурентов меры

Южная Якутия: выборы под следствием

Якутский избирком вынужден оставить графу "Против всех" на выборах в сентябре

Якутское село поставило российский выборный антирекорд

Выборы в Южной Якутии: иностранцы, фальшивки, теракт

Как "Единая Россия" помогла революции в Южной Якутии

Новости на Блoкнoт-Якутск
Единая Россиявыборыпротив всехЯкутияФедор Борисов
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое