Якутск Пятница, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мировой уровень: пенсионерка из Якутии научила детей любить науку

Общество, 24.02.2018 09:27
Мировой уровень: пенсионерка из Якутии научила детей любить науку

Уже десять лет пенсионерка из небольшого поселка Якутии учит детей любить науку. Ее воспитанники делают доклады на самых известных российских и международных конференциях, с ними рады сотрудничать ведущие академические институты. Ее дети почти прописались в «Артеке», чем вряд ли может еще кто-то похвастаться. При этом Маргарита Осипова денег за свой труд не получает, показывая пример настоящего современного подвижничества.

Десять лет назад учительница химии в Томторской школе Оймяконского района Маргарита Осипова решила искать особый подход к детям. Из-за сильных морозов на Полюсе Холода школу часто закрывали. И, чтобы ее ученики не растеряли интереса к учебе, она организовала некоммерческую организацию. Ее профилем стала организация научно-исследовательской деятельности учащихся и студентов. «Эндемик» - так назвали новое НКО – вскоре по инициативе Маргариты Осиповой обзавелся и собственным лагерем, который каждый год теперь посещают десятки ребят со всей республики.

осипова.jpg

Маргарита ОСИПОВА, отличник образования РС (Я):

- В этом году экологическому научному лагерю «Эндемик» исполняется десять лет. В честь юбилея при Томторской средней школе в этом году с 1 по 3 марта мы решили провести первый научный фестиваль «Наука на Полюсе Холода – 2018». Будут различные курсы, конкурсы, олимпиады для учащихся, а также семинар для общественников и учителей. Сами не ожидали, что фестиваль получит поистине всероссийское звучание. Будет делегация из Общенационального Союза НКО, которую привезет сам президент Союза Александр Айгистов. Приедет профессор из Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего» Людмила Маленкова. Учителя и общественники предоставят на конкурс свои проекты, ребят ждет научная олимпиада по различным направлениям. Пройдут курсы повышения квалификации для педагогов. Сейчас мы еще считаем, сколько всего будет участников, - такой большой интерес оказался.

- И чем ваш экологический лагерь «Эндемик» заслужил такой юбилей?

- За десять лет мы вышли не только далеко за пределы Якутии, но даже России. С ребятами давно занимаются преподаватели СВФУ, сотрудники Института биологии и криолитозоны СО РАН. А также приезжают из МГУ, главного гербарного отдела Российской Академии наук, Института физики РАН. В 2017 году наша организация стала членом Общенационального Союза НКО. А также является региональным отделением Малой Академии «Интеллект будущего».

Каждое лето мы с ребятами выезжаем в тайгу для сбора научного материала, причем не только по Оймяконскому району. В прошлом году, к примеру, работали в Момском национальном парке. Мы не только занимаемся научной деятельностью, но и проводим экологические акции, к примеру, сбор мусора в лесу.

Сначала наши ребята стали выходить на республиканский, потом на российский уровень. В этом году один наш ребенок включен в российскую делегацию, которая едет на научную конференцию в США. Другой в марте отправляется в Люксембург. Ну и, конечно, нас знают по всей России, и мы всегда возвращаемся с победами.

- Вы называете свою организацию региональной. Значит ли это, что в ней занимаются ребята из разных районов республики?

- Мы сотрудничаем со многими школами по всей Якутии. В 2017 году к нам в лагерь приезжали ребята из Якутска, Томпонского района. Мы ведем работу по всем направлениям – естественные, гуманитарные науки, информационные технологии и т.д. У нас собран уже очень большой гербарий за все эти годы. Он описан, классифицирован. Мальчик, который сейчас едет на конференцию в Америку, в этом году открыл у нас уникальный мох. Его в России находили только у нас в Оймяконье и на Камчатке. Что интересно, наши горы вулканического происхождения, а этот мох - океанического.

- Кто финансирует ваш лагерь и организацию?

- Все десять лет большую финансовую помощь нам оказывают администрация Оймяконского района, местное управление образования, Совет депутатов, ну и родители, конечно. У нас закуплены палатки, все необходимое оборудование для походов. В тайгу за сбором материала ходим в сопровождении родителей, у нас есть охрана на случай встречи с хищниками.

- Маргарита Федоровна, у вашей организации удивительные достижения. Но я не услышал, поддерживает ли вас Министерство образования Якутии.

- Фестиваль «Наука на Полюсе Холода-2018» проводится силами Оймяконского района. Ежегодно администрация и управление образования хорошо помогают, оплачивая проезд ребят на конференции и проживание там. Я же занимаюсь организацией и лагерем на общественных началах.

- То есть, вам вообще не платят зарплату?

- Заплаты нет. Два года назад мы выиграли грант Министерства гражданских инициатив республики, на который мы открыли Молодежный инновационный центр в поселке Усть-Нера, где я сейчас проживаю Купили микроскопы, компьютеры, мини-типографию. Но, самое главное, купили микроскоп. Все это у нас работает. По условиям гранта было, что мы могли оплачивать двум человекам по 8 тысяч. Но грант уже отработали… А так я на пенсии. Главное, что наши дети ежегодно выезжают в научный лагерь в Гаграх, на научный форум «Шаг в будущее» на черноморском побережье. Кроме того, в этом году Общенациональный Союз НКО нам предоставил шесть путевок в «Артек», они только что вернулись. И на апрель дали еще четыре путевки.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
Маргарита Осиповалагерь ЭндемикУсть-Нераобразование
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое