Якутск Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На митинге в Якутске плакаты раздавали, не читая

Общество, 14.10.2017 11:23
На митинге в Якутске плакаты раздавали, не читая

Фото: из личной страницы на Фейсбуке Михаила Романова

Стараясь объять необъятное, инициаторы экологического митинга в Якутии озвучили множество волнительных тем. Загнанные на край города экологи все же не остались незамеченными: к ним приехал целый автобус с контрпропагандой. Плакаты этим организованным противникам явно раздавали впопыхах, из-за чего армянину досталось воззвание от имени коренных малочисленных народов Севера.

То, что в Якутске нет места любой оппозиции, давно известно. Власти обычно находят любые предлоги, чтобы отказать в проведении неудобных митингов. Когда лозунги с точки зрения власти правильные, то в столице Якутии оказываются свободными любые площади. Но экологи пошли против течения, и для них нашли лишь одно место - сквер имени Гагарина в районе аэропорта. Как и ожидалось, сюда добрались немногие - по некоторым оценкам, в митинге приняло участие около 100 человек.

А может, и сами цели мероприятия многим людям показались неактуальными или размытыми. 14 октября в Якутске митинговали против федерализации Ленских столбов, за сохранение вечной мерзлоты и особо охраняемых природных территорий, против транспортировки руды Томторского месторождения, строительства химзавода и против полетов ракет над территорией республики. 

И вдруг к скверу подъехал автобус, из которого вывалились с десяток человек. Организованно развернули плакаты, на которых требовали федерализации Ленских столбов, против чего собственно и выступали организаторы митинга. 

Иван Степанов, один из организаторов экологического митинга:

- Сначала мы хотели провести митинг 7 октября на площади Орджоникидзе. Нам отказали, поскольку там якобы проходила сельскохозяйственная ярмарка. На 14 октября тоже отказали - теперь на площади Орджоникидзе какой-то техникум должен был собираться. Кроме того, сказали, что все площади заняты под мероприятия и свободный только сквер Гагарина. Мы согласились и на это.

IMG_1029.JPG
На фото: "занятая" Комсомольская площадь в Якутске 14 октября, 15.02 ч

- Иван, но сегодня в 15 часов, когда в сквере Гагарина начался ваш митинг, к примеру, Комсомольская площадь была абсолютна безлюдна. И на площади Ленина никакой суеты не было замечено.

- Но нам сказали, что все занято. Как только начался наш митинг, подъехал автобус с людьми с заготовленными плакатами за федерализацию Ленских столбов. Знающие люди сказали, что автобус приехал из администрации Хангаласского улуса. С нашими оппонентами был исполняющий обязанности директора природного парка "Ленские столбы". Я потребовал от этих товарищей свернуть плакаты, поскольку они не соответствовали теме митинга. Они не согласились. Тогда я обратился к полицейским, и после их слов плакаты свернули.

- На демонстрации 1 мая полиция очень быстро реагировала на плакаты, которые, по ее мнению, не соответствовали тематике мероприятия. К примеру, сразу отобрали транспарант "Борисов, уходи! Дай республике шанс". Задерживали автомобили, в которых везли плакаты, составляли протоколы. А 14 октября какие-либо похожие меры к товарищам из автобуса полицейские применяли?

- Нет. Задержаний не было, плакаты не изымали. Просто попросили их убрать. Но мы все равно дали выступить тем, кто ратует за федерализацию Ленских столбов. То есть были высказаны разные точки зрения. В этот день было холодно, людей мало, сколько точно, не знаю. Резолюцию еще будем дорабатывать. На митинге решили провести теледебаты по строительству газохимзавода, обсудить сложившиеся проблемы на площадке Общественной палаты республики и передать правительству наши требования.

Источник: Блокнот Якутск

IMG_1041.JPG

IMG_1045.JPG

IMG_1046.JPG
  Читайте материалы по теме:

Хромой волк: ситуацию вокруг Ленских столбов здоровой не назовешь

На Первомае в Якутске задержан одиночный пикетчик

Полиция ищет людей, требовавших на Первомае отставки Ил Дархана

Задержанный в Якутске пикетчик обжалует действия полицейских

На демонстрации в Якутске арестовали плакаты за свободу

Новости на Блoкнoт-Якутск
митингэкологияЯкутскЛенские столбы
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое