Якутск Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Нужно понять портрет жертвы и тирана - «Мисс Якутия»

Общество, 12.10.2017 07:47
Нужно понять портрет жертвы и тирана - «Мисс Якутия»

Фото: web

Удивительно, но до сих пор в Якутии как будто стеснялись говорить о том, что в семьях порою процветает насилие. Как оказалось, никто не ведет специальную статистику, оперируя лишь общими сводками МВД. Этот пробел теперь хотят закрыть, о чем 11 октября и говорили на заседании Круглого стола в Ил Тумэне.

Титулованная красавица Алена Алексеева не ожидала, что некоторые якутяне так отреагируют на поднятую ею проблему насилия в семье. "Ситуация достаточно плачевна: комментаторы, пользуясь своей анонимностью, пишут о том, что женщину можно воспитать только физически, что Алексеева со своими инициативами подрывает устоявшийся институт семьи и брака, и что, если женщину бьют, значит, она заслужила", - рассказала она на заседании.

В нем приняли участие народные депутаты, общественники, психологи, сотрудники правоохранительных органов. Последние озвучили печальную статистику: в республике зарегистрировано 782 дебошира, 2087 неблагополучных семей. В отношении женщин совершено 2587 преступлений, начиная от краж, заканчивая убийствами. С начала 2017 года в Якутии было убито 32 женщины. Но сколько из них на смерть забили в семье, неизвестно.

Впрочем, речь шла не только о насилии в отношении женщин, но и детей, мужчин. Вице-спикер Ил Тумэна Ольга Балабкина открыла Круглый стол демонстрацией отрывка из кинофильма «Подкидыш», где героиня в исполнении Фаины Раневской произносит известную фразу: «Муля, не нервируй меня!». Ольга Валерьевна подчеркнула, что именно от женщины, в основном,  зависит погода в доме. И под насилием необходимо подразумевать не только физическое, но и психологическое, эмоциональное давление на членов семьи.

Психологи, как практики, работающие с жертвами насилия в семье, озвучили ряд предложений: проводить профилактическую работу не на родительских собраниях, которые посещают больше ответственные родители, а непосредственно по месту работы. Организовать помимо анонимного телефона доверия горячую линию, где можно оказать профессиональную помощь психологов, юристов и правоохранителей. Или же в жилых подъездах установить ящики «Письмо психологу».

Алена Алексеева, лидер инициативной группы «Уктэл»:

- Был сделан первый большой шаг в осознании проблемы обществом, законодателями, сотрудниками полиции. Ведь до вчерашнего дня мы работали только на голом энтузиазме помочь женщинам, оказавшимся в беде. На Круглый стол в Якутск приехали два эксперта Татьяна Орлова, руководитель ассоциации «За семью без насилия», психолог кризисного центра помощи женщинам и детям города Москвы и Инга Легасова, сопредседатель стратегического комитета общероссийского движения «Союз женских сил». С ней было подписано соглашение о сотрудничестве.

Благодаря ему теперь у нас появится возможность перенять лучшие практики, опыт по работе с жертвами насилия. Под их эгидой психологи обучаются как работать с женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Психологов можно сравнить с врачами, ведь у каждого есть своя специализация. К примеру, ты приходишь с жалобой «у меня глаз болит», а врач оказался эндокринологом. Так и с психологами: одни работают с детьми, другие хорошо разбираются в семейных отношениях, третьи разбираются в перипетиях личностного роста и т.д. Поэтому нам просто необходимы психологи-кризисники, умеющие работать с жертвами насилия.

Сейчас мы работаем над идеей создания сайта, который может стать одним из способов оказания помощи. Откликнулись, в первую очередь, женщины. Кто-то готов отвечать за советы юристов, другие готовы оказывать консультации психологов. Но, прежде всего, мы хотим через сайт донести до женщин алгоритм конкретных действий – что необходимо сделать и куда обратиться. Необходимо признать, что в семейном насилии невольными соучастниками становятся дети. Так что проблема гораздо глубже. Какими семьянинами они станут, переймут ли поведение родителей – тирана или жертвы, справятся ли с психологической травмой?

Для того, чтобы работать над проблемой насилия в семье на государственном и законодательном уровне, конечно, необходима статистика. Ведь сейчас ни одна служба ее не ведет. Нужно понять портрет жертвы и тирана. Для этого нужны данные о характере, видах, субъектах, включая учет пострадавших по полу, возрасту, уровню образования, занятости, социальному статусу, а также по районам республики для его дальнейшего анализа на правительственном уровне и использования при разработке мер профилактики. Заметили, что согласно озвученной на Круглом столе статистике больше всего насилия наблюдается в северных районах?Это же уже о чем-то говорит. Лично я считаю, что корень зла необходимо искать и в экономических проблемах семьи, недостатке образования.

Вчера все участники согласились с тем, что необходимо создать межведомственную комиссию, какой-то единый орган, который бы мог и воссоздать республиканскую картину проблемы насилия в семье. Необходим единый орган по координации служб психологов, органов опеки, правоохранителей и т.д. Что можно сделать сейчас, не откладывая, - это создать горячую линию для жертв насилия. Идей как помочь женщинам много, и меня радует, что есть и растет число единомышленников. Одна из основных задач  работы "Уктэл" — выявить и переломить сознание большинства жертв, что не стыдно признаться и нужно противодействовать любому проявлению насилия. 

Источник: Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
насилие в семьеАлена АлексееваОльга БалабкинаИл Тумэн
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое