Якутск Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Овощная мафия обложила данью Якутск

Происшествия, 20.10.2017 03:54
Овощная мафия обложила данью Якутск

За каждое яблоко, за каждую дыню, банан или помидор, привезенные в Якутск, этническая мафия собирает дань с предпринимателей. Отказывающиеся платить подвергаются угрозам и насилию, лишаются товара и денег. А особо несговорчивых бросают за решетку. Об этом заявляет предприниматель из Хабаровска Олег Лебэдэ, уже второй год дожидающийся суда в Якутске. До сих пор все надзорные правоохранительные структуры республики формально реагировали на его заявление. Хотя разобраться здесь явно есть в чем.

«Уважаемый Владимир Владимирович, обращаюсь к Вам с криком о помощи! Я, Лебэдэ Олег Иванович, гражданин РФ, являюсь руководителем небольшой транспортной компании. 25. 08. 2016 г. на своей автомашине DAF FX 105 привез в город Якутск 20 000 кг. дыни для дальнейшей реализации. 03.09.2016 года на месте, где я реализовал товар, на меня напали неизвестные мне лица, изъяли вырученные за товар деньги в сумме 463 000 и избили меня. А когда я попросил представиться, то оказалось, что они сотрудники полиции г. Якутска. 
Я засомневался, поскольку с ними был гражданин Узбекистана, который тоже показал удостоверение сотрудника полиции. Мною было написано в различные инстанции обращение по данному факту. Также была приложена видеозапись, где отчетливо видно, что сотрудник полиции в белой рубашке наносит удары кулаком по голове, а также, как гражданин Узбекистана, который одет в розовую футболку, убирает в задний карман удостоверение, которое мне было предъявлено в присутствии майора полиции из уголовного розыска Сидоренко Сергея».

Такой «крик о помощи» хабаровский предприниматель две недели назад направил президенту страны. Олег Лебэдэ уверяет, что все способы защиты испробовал, но вот уже год и два месяца находится под следствием, которое никак не может направить уголовное дело в суд. Дело возбудили в отношении самого Лебэдэ и его водителя Юрия Поды, обвинив их в мошенничестве. Потерпевшим выступил гражданин Узбекистана Мамитов, у которого, по версии следствия, хабаровчане украли те самые 20 тонн дынь.

Олег ЛЕБЭДЭ:

- 12 августа 2016 года я загрузил свою фуру дынями в Казахстане, и 25-го ночью с водителем был в Якутске. Оптом продал товар азербайджанцам, которые на базе по ул. Труда стали торговать дынями прямо из моей машины. 1 сентября около 9 утра к нам подъехал «Лендкрузер 100». Из него вышел узбек и сказал, что я должен заплатить ему за привезенный товар 30 тыс рублей, что ему платят все, даже их узбеки. Я ответил, что нахожусь в своей стране и никому платить не собираюсь. Тогда этот товарищ сел в машину и уехал. Потом продавцы на рынке мне сказали, что это был муж подполковника полиции, которую они называют «бабушка» (фамилия подполковника имеется в редакции – прим. ред.). И что ему все платят, поскольку у него крыша в полиции.

В ночь на 3 сентября мне позвонил водитель и сказал, что его машину подперли со всех сторон. По приезду на базу я увидел группу людей. Среди них несколько водителей-дальнобойщиков -узбеков, с которыми несколько раз пересекался на трассах. Они вступились за моего водителя. Это были узбеки конкретно из Узбекистана. А там еще есть узбеки из Киргизии. И они друг друга особо не жалуют. Собравшиеся сказали, что из-за того, что я не плачу, им не разрешают торговать. Договорились на следующий день встретиться со старшим.

Утром подъехал «Лексус», из которого вышел узбек в розовой футболке. По словам торговцев, это родственник мужа подполковника полиции. В машине оставался человек. Позже я узнал, что это майор полиции Сидоренко. Диалога с рэкетиром у нас не получилось, и он уехал. А вечером того же дня подъехал полицейский УАЗ, в котором были трое в штатском и с ними тот самый узбек в розовой футболке.

 

По словам Лебэдэ, их с водителем избили, что отчасти видно на кем-то сделанной видеозаписи, и доставили в третий отдел полиции Якутска. Гражданин в розовой футболке при этом демонстрировал полицейское удостоверение. А в отделе, как уверяет предприниматель, экзекуция продолжилась. Задержанных обвинили в том, что они украли товар у одного из узбеков. Под давлением Лебэдэ и Пода дали признательные показания, от которых, впрочем, скоро отказались. Взяли под стражу сначала на 48 часов, а потом суд арестовал их на два месяца.

Перипетии этого расследования предприниматель может рассказывать бесконечно. Что к нему в СИЗО приходил тот самый майор Сидоренко, который требовал заплатить узбекам за якобы их дыни или отдать машину взамен прекращения уголовного дела.

Сергей СИДОРЕНКО, майор полиции МВД по РС (Я):

- Ничего комментировать не могу.

- Почему?

- Потому что не могу. Я уже написал все объяснительные по службе. Всё, что говорит Лебэдэ, - неправда. Человек просто сидеть не хочет, вот и пишет. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Дело сейчас в суд уходит. Комментировать ход следствия я не могу.

Леонид ЗАХАРОВ, адвокат Олега Лебэдэ:

- Майор Сидоренко говорит неправду. Еще после нового года уголовное дело в отношении Лебэдэ и Поды переквалифицировали со статьи мошенничества на растрату. Я считаю, что их уголовное преследование вообще проводится незаконно. Лебэдэ, отбыв два месяца в СИЗО, был освобожден судом под подписку о невыезде, поскольку были выявлены серьезные нарушения УПК при проведении следствия. Суд вынес определения и направил его в МВД, прокуратуру и Следственный комитет. Потом дело переквалифицировали.

Давайте посмотрим, вообще на основании чего было возбуждено уголовное дело. Гражданин Киргизии Мамитов, не имея на руках никаких подтверждающих документов, доказывает, что это его дыни, что он в Казахстане погрузил их в фуру Лебэдэ и устно договорился, чтобы тот перевез их в Благовещенск. А Лебэдэ и Пода перевезли дыни в Якутск, где стали их продавать. Мамитов якобы об этом узнал, прилетел в Якутск и заявил в полицию. Вот в общем и все, на чем построено следствие: Лебэдэ и Пода якобы нарушили какую-то устную договоренность между ними и Мамитовым.

- Но разве на таких основаниях, даже без свидетельских показаний, могут возбуждать уголовные дела?

- Это вопрос к следствию. Уголовное дело возбудили в начале сентября. А в конце декабря в нем появилась простая ксерокопия договора, по которому потерпевший Мамитов приобрел эти дыни в «городе Казахстан». Никакого договора, даже такого странного, между ним и Лебэдэ вообще нет – якобы было просто устное соглашение о доставке дынь в Благовещенск. Кроме самого Мамитова никто это не подтверждает. Даже Якутский городской суд при продлении 3 ноября 2016 года по ходатайству следователя меры пресечения для Лебэдэ усомнился в обоснованиях возбуждения уголовного дела.

Если посмотреть протокол судебного заседания, то поражаешься, как проводилось следствие. На следствии Мамитов давал показания на русском языке с деепричастными оборотами без переводчика. А в суде, когда я его допрашивал, начал теряться после первых вопросов. Не мог, к примеру, объяснить, что означают его слова «плотное телосложение». То есть следователь писал, а Мамитов подписывал.

Следствие отклоняет наши требования о проведении ряда экспертиз. Визуально видно, что стоят разные подписи в протоколе осмотра кабины фуры. Водитель Пода присутствовал при этом и утверждает, что в первом протоколе изъятия фигурировали 463 тыс рублей и документы на товар. А потом в деле не оказалось ни денег, ни документов. И в протоколе даже невооруженным глазом видно, что подписи отличаются от других листов.

Другой пример: из ноля делают девятку, просто подрисовав хвостик снизу. И дынь становится не 20 000 кг, а 29 000. Видимо, это сделано для того, чтобы увеличить ущерб потерпевшего. И снова нам следователи отказывают в экспертизе, поскольку не видят необходимости.

- Леонид Мартович, судя по вашим словам и предоставленным документам, в деле действительно много странного. Почему следствие игнорирует ваши доводы?

- Потому что тогда дело нужно будет прекратить. А ведь люди были в СИЗО, у Лебэдэ полностью развалили бизнес, поскольку уже год и два месяца он не может работать. Лебэдэ и Пода все это время находятся в Якутске вдали от семей. Их фура стоит на территории третьего отдела полиции. Арестовать ее не смогли, поскольку машина находится в лизинге. Но и не отдали, храня как вещественное доказательство. Но никто охрану автомобиля не обеспечивает. Два года назад на территории третьего отдела полиции обнаружили расчлененный труп, и никто ничего не видел. Что уж говорить про машину? В результате сейчас у нее разбито лобовое стекло, открыты двери, спущены и заменены колеса.

За это всё ведь кто-то должен будет ответить? Вот дело и волокитят, перебрасывая из следствия в прокуратуру и обратно. Мы уже четвертый раз сейчас знакомимся с обвинительным заключением. То есть следствие заканчивается, дело уходит на утверждение в прокуратуру, а оттуда возвращается для устранения замечаний. За это время у нас уже четвертый следователь, что тоже о чем-то говорит.

 

Лебэдэ выдвигает еще ряд серьезных обвинений в адрес сотрудников полиции, прокуратуры и СК. Но это можно было б рассматривать как способ его защиты от уголовного обвинения, если бы не новые факты, свидетельствующие о наличии овощной мафии в Якутске, которая вряд ли может существовать без крыши в погонах.

Олег ЛЕБЭДЭ:

- Подобных случаев, когда запрещают торговать на рынках в Якутске или избивают и грабят, не мало. Я сейчас собираю все эти факты. Может быть, помните, где-то в августе по местному WhatsApp было сообщение о продаже по дешевке на паромной переправе в Якутске бананов. Предпринимателя из Хабаровска по имени Денис тогда тоже выгнали с рынка за то, что не стал платить. Бананы стали портиться, и он вынужден был распродавать их за копейки у парома.

Другой случай. Где-то 28 августа 2016 г. на наших глазах на оптовой базе по ул. Труда был избит предприниматель Абдугалиев, который также отказался платить дань рэкетирам. Он написал заявление в полицию. Насколько знаю, в возбуждении уголовного дела было отказано. Абдугалиев был очень сильно избит, два дня жил в машине с моим водителем. Очень боялся, что при выезде из Якутска подвергнется новому нападению. И, оставшись без товара и денег, быстро покинул город.

Дальнобойщик Бахтияр АБДУГАЛИЕВ рассказал "Блокноту Якутска":

- Летом прошлого года я привез фрукты в Якутск. Ко мне на базе подошел человек, который спросил: «Ты с кем работаешь в Якутии? Кому платишь?». Я сказал, что ни с км не работаю и не буду никому платить. Я деньги не дал. И два парня меня избили, ребра сломали и ограбили. Я написал заявление в полицию.

- За прошедший год и два месяца на вас выходили полицейские из Якутска?

- Вчера (17 октября – ред.) мне позвонили из Якутска и сказали, что тех двоих пацанов задержали, чтобы я приехал. Но я – дальнобойщик. Как я на фуре могу в Якутск приехать? Больше мне никто не звонил.

Государственное дело

Приведенные факты и свидетельские показания безусловно требуют серьезного разбирательства. Ведь речь идет не только об отдельных рэкетируемых предпринимателях, что уже недопустимо, но и о продовольственной безопасности Якутска. Не секрет, что фрукты и основную часть овощей в город завозят дальнобойщики. И, если каждый из них платит некоей этнической мафии, это значит, что ей платит каждый житель столицы республики, заходящий в овощной ларек. Из-за рэкетиров товар неминуемо дорожает. И дело приобретает уже более чем серьезный государственный оборот.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Блокнот Якутск


Новости на Блoкнoт-Якутск
овощная мафияОлег ЛебэдэМВД Якутии
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое