Якутск Понедельник, 18 Июня
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Политическая колода Якутии: Штыров – в Ил Тумэн, Борисов – в сенаторы

Политика, 30.01.2018 09:12
Политическая колода Якутии: Штыров – в Ил Тумэн, Борисов – в сенаторы

Фото: web

По данным источника «Блокнота Якутска», член Совета Федерации от РС (Я) Вячеслав Штыров может принять участие в выборах Ил Тумэн 2018 года.

Такая договоренность существует между Штыровым и главой республики Егором Борисовым. Понятно, что тяжеловесу федерального масштаба Вячеславу Штырову депутатский мандат Ил Тумэна сам по себе не интересен. Однако суть сценария заключается в том, чтобы оставить Штырова в Совфеде, но уже по квоте парламента РС (Я). Сейчас сенатор Вячеслав Анатольевич, напомним, работает в Совете Федерации по направлению Ил Дархана.

Источник «Блокнота Якутска» утверждает, что рокировка нужна для того, чтобы Егор Борисов после своей почетной отставки смог занять место в Совете Федерации, но уже по квоте следующего Ил Дархана. Так уж сложилось в Якутии, что бывших руководителей республики направляют в Совфед. И Борисов рассчитывает, что на нем система сбоя не даст.

Об отставке действующего Ил Дархана в Якутии не говорит только ленивый. Многие эксперты сходятся во мнении, что это вопрос времени, возможно, ближайшего. Против Егора Афанасьевича сейчас стала открыто работать даже его недавно почти ручная оппозиция. Так, коммунисты, не скрываясь, идут на президентские выборы под лозунгом: «Ты против Борисова? Голосуй за Грудинина!».

Предполагается, что Штыров будет баллотироваться в Ил Тумэн по списку «Единой России». Он уже не столь популярен в Якутии, как это было в годы его президентства, но по-прежнему узнаваем. И, как надеется нынешняя республиканская власть, сможет повести за «ЕР» голоса русскоязычных избирателей. Для завоевания более широкого электората Штыров уже начал активничать на якутской информационной площадке. Именно его команда от имени сенатора разгоняла тему закрытия притравочных станций.

Проблема в том, что на место в Совфеде, как уверяет источник «Блокнота Якутска», претендует и нынешний спикер Ил Тумэна Александр Жирков. При этом раскладе ему надеяться не на что. Но, чтобы минимизировать сопротивление Жиркова, ему пообещали сохранить место спикера в следующем составе Ил Тумэна.

Но на этом небосклоне может появиться еще один интересант, за которым стоят определенные силы в плохо управляемом окружении Ил Дархана, – Юрий Куприянов. Постоянный представитель Якутии при Президенте РФ и экс-руководитель администрации главы и правительства РС (Я) в декабре вернулся в республику, чтобы войти в руководство избирательного штаба Путина. Роль ему отведена достаточно номинальная. Но опытный игрок Куприянов вряд ли ею удовлетворится. И постарается проявить себя с наиболее выгодной стороны. Благо, опыт имеется. При руководителе АГиП Куприянове якутские единороссы не имели столь плачевных результатов на местных выборах, как это стало при его преемнике Федоре Борисове.

По данным «Блокнота Якутска», силы, стоящие за Куприяновым, именно его видят во главе Ил Тумэна. На вопрос издания о его возможном выдвижении в депутаты Госсобрания, Юрий Степанович ответил, что пока ничего не решил. И что решение это будет не только его.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
Егор БорисовВячеслав ШтыровАлександр ЖирковЮрий КуприяновИл ТумэнСовет Федерациивыборы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое