Якутск Понедельник, 18 Июня
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Посадку разрешаю. Трутнев дал время найти крайнего

Экономика, 14.02.2018 12:49
Посадку разрешаю. Трутнев дал время найти крайнего

Почти три года республика молчаливо взирала, как проект реконструкции аэропорта Нерюнгри гулял по кабинетам. Похоже, особо это никого не беспокоило, пока специальное совещание не провел полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. 

Проект должны были сдать еще в марте 2015-го. Но до сих пор его не одобрила Главгосэкспертиза. А ведь планировалось не только провести коренную реконструкцию летного поля и аэродромной инфраструктуры, но и достроить аэровокзал, коробка которого сиротливо стоит уже несколько десятилетий.

1 февраля, во время рабочей поездки в Нерюнгри, Трутнев разбирался, почему «Аэропорты Севера» тянут резину. В июле 2014-го они заключили контракт с «Якутпроектом» на проектирование работ по реконструкции главного аэропорта Южной Якутии. За это федеральное предприятие «Аэропорты Севера» заплатило 84 млн рублей. Работу «Якутпроект» должен был сдать к концу того же 2014 года. А к середине марта 2015-го обязался получить на нее положительное заключение Главгосэкспертизы.

Однако ГГЭ проект до сих пор не согласовала. «За это кого-нибудь посадили?», - грозно спросил Трутнев в Нерюнгри. Но оказалось, что в «Аэропортах Севера» собрались люди очень терпеливые, и они готовы ждать, сколько потребуется.

Нет, однажды ФКП «Аэропорты Севера» пытались наказать «Якутпроект» за нерасторопность. В марте 2016-го они обратились в Арбитражный суд с иском о взыскании с проектной организации штрафа 840 тысяч рублей. На заседание суда «Якутпроект» пришел во всеоружии. И выложил все козыри. Оказалось, что «Аэропорты Севера» заказчиком были ненадежным. Когда ГГЭ возвращала проект на доработку, ФКП волокитило предоставление требуемых документов.

30 сентября 2015 г. «Якутпроект» жаловался на это даже в Управление аэропортовой деятельности Росавиации. А 7 октября на выездном совещании Росавиации была отмечена неудовлетворительная работа ФКП «Аэропорты Севера» по объектам федеральной целевой Программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2017 г. Суд всех выслушал и постановил: «Якутпроект» не виноват и штрафовать его не за что.

После визита Трутнева процесс получил новое дыхание. ФКП «Аэропорты Севера» направили нерюнгринскому транспортному прокурору заявление о проверке законности заключенного контракта между ними и «Якутпроектом». Прокурор Руслан Невидимов был несколько озадачен таким письмом. В самом деле, нечасто заказчик требует прокуратуру выяснить, не нарушил ли он, заказчик, закон. А в «Аэропортах Севера» готовы еще раз попытать счастья в суде.

Евгений ЕФИМОВ, начальник договорно-правового управления ФКП «Аэропорты Севера»:

- «Якутпроект» разработал проект реконструкции аэропорта Нерюнгри. Но он уже трижды получил отрицательное заключение Главгосэкспертизы, в последний раз 25 декабря 2017 г. Если и сейчас исполнитель не устранит все замечания и не внесет требуемые изменения в проект, мы планируем опять обратиться в Арбитражный суд с иском о взыскании штрафа. Действительно в прошлый раз с нашей стороны были определенные проволочки, из-за которых арбитраж отказал нам в первом иске.

- Вы обратились в Нерюнгринскую транспортную прокуратуру с заявлением о проверке законности заключенного вами контракта. То есть, вы сомневаетесь в законности своих действий?

- Почему у нас по аэропорту Нерюнгри получилась такая ситуация? Контракт с «Якутпроектом» предусматривал выплату всей суммы еще до получения положительного заключения Главгосэкспертизы. И все деньги по контракту были оплачены исполнителю в 2014 году. То есть, сейчас мы никак не можем выставить ему неустойку – только через обращение в Арбитражный суд. Это все, что мы пока можем сообщить.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
аэропортНерюнгриЧульман
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое