Якутск Вторник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Поймано в Якутии. Жиганский лесник «убил» российских рыбаков

Общество, 02.02.2018 05:29
Поймано в Якутии. Жиганский лесник «убил» российских рыбаков

Он не боролся за гранты, не писал проекты, не просил денег из бюджета. Но один сделал для имиджа Якутии больше, чем многочисленные профильные министерства и дельцы от туризма. 

Разгоняя мертвый жиганский Интернет, три месяца назад заместитель лесничего Вячеслав Бродников открыл на YouTube свой авторский канал. На его «Клевую рыбалку/Hot fishing» уже подписались около 60 тысяч человек со всего мира. В тысячах (!) комментариях они поражаются красотам Якутии и настоящей рыбалке, о которой раньше даже не слышали.

Наш звонок застал Вячеслава Бродникова врасплох. «Я пока не созрел для интервью», - ошарашенно ответил лесничий. Но разговор все-таки задался. Вячеслав признался, что не ожидал такой популярности. Хотя, строго говоря, популярным видеоблогером он себя по-прежнему не чувствует.

IMG_5081.JPG

Вячеслав БРОДНИКОВ:

- Наверное, кто-то в Жиганске знает, что я открыл свой канал на YouTube, но с расспросами ко мне не пристают. Рыбалкой я занимаюсь со школы уже лет 20. Раньше ловил на Алдане в родной Усть-Мае. А четыре года назад переехал в Жиганск. На ловлю выхожу каждые выходные, иногда там же ночую. Смотрел много роликов о рыбалке в России и только улыбался, какая она у них бедная. Тогда решил открыть свой видеоканал, чтобы показать, какая рыбалка в Якутии.

- Точнее говоря, чтобы другие от зависти сдохли?

- Ну да, вы все правильно понимаете.

IMG_5083.JPG 

Открывая канал, Вячеслав Бродников обратился к будущим подписчикам со следующими словами:

«Канал рыбака из общины "Куту" (с эвенкийского "Удача"), показывает как рыбачат жители Севера в низовьях реки Лена! На канале представлена зимняя рыбалка на переметы, и летняя рыбалка! Летняя и осенняя ловля осетра, нельмы, тайменя, щуки, ленка, чира, муксуна, омуля, окуня, и т.д. Весной некоторое время возможно могу отсутствовать, так как заболеваю другой болезнью под названием прилет гусей и прилет уток! На все имеется соответственно лицензия АКМНС (Ассоциация коренных малочисленных народов Севера). Вся добытая рыба котловая, раздаю родным и употребляю сам!»

А в конце ненавязчиво предложил своим будущим фанатам скинуться на самое дорогое, что есть в Арктике, - на бензин. И дал номер банковской карты.

- Вячеслав, ну что, на бензин присылают?

- Иногда присылают. Откуда точно не знаю, но полагаю, что это россияне. Присылают немного, литров на 20, но и это подспорье. Куда у нас без бензина?

- А сами приехать не хотят?

- Многие интересуются. Спрашивают, как можно доехать. Жиганский район из северных – один из самых доступных в Якутии. Круглогодичное авиационное сообщение с Якутском, летом теплоходы и ракеты по Лене, а зимой – зимник. Но, конечно, дорога все равно недешевая. Пытаюсь составлять интересующимся наиболее экономный вариант. К примеру, чтобы не снимать гостиницу в Якутске, может быть, добираться по реке, а не самолетом, оптимальный режим проживания в самом Жиганске и т.д.

Моему каналу три месяца. И я понимаю, что вряд ли кто может сразу сорваться в такую дорогу. Но заявки есть. Весной несколько человек приехать хотят, сейчас между собой договариваются. Думаю, что кто-нибудь обязательно приедет. Сейчас с ребятами планируем, как организовать рыбалку таким туристам, создать какие-то условия. Может быть, под это создадим и новые рабочие места.

- А на какую рыбу больше «клюют» ваши подписчики?

- Одним все равно, что ловить, лишь бы ловилось. Ну а кто-то конкретно интересуется ленком или тайменем, им уже подавай горные реки. В принципе, все возможно, вопрос в цене.

Если говорить о том, какой из моих роликов вызвал наибольший интерес, то это, наверное, рыбный рынок, а из последних – вечерняя ловля окуня. Выкладывать ролики стараюсь после каждой рыбалки. Уже какие-то обязательства появились, люди пишут, требуют…

 IMG_5084.JPG

Пишущие и требующие люди оставили под роликами Бродникова тысячи комментариев. Читая их, прям чувствуешь, как авторы слюной исходят. Примечательно, что приехать в Жиганск хотят даже женщины. А общий лейтмотив комментариев: ах, какое чудо!

Караси на блесну - это вообще бомба !

Рыбалка под звон хомуса - это самое то!!! Аж вкус кумыса во рту ощущается

Дружище, чего тебе хотелось бы с Америки? Заказывай я отправлю

Славик, ты звезда! про тебя и рыбалку уже клипы редактируют! Благодари богов рек и озер и чудо современной техники которая до нас доводит это все!

Настоящее рыбацкое счастье!!! Это круто!

Ох капец, все, отписываюсь, а то одно расстройство)))насмотришься на природу и обилие рыбы, так аж хочется все свои снасти продать

Ролик с музыкой хорошо сочетаются, потому что музыка якутская. А ролик можно ставить как бренд Якутии туристического плана.

Вот приглашали меня летом дурака в Якутск на рыбалку, не поехал! Засомневался в машине, дорога из Питера то не близкая + прицеп тащить!

И неправда.... ! И такого не бывает..... ! И такой рыбы нету.... ))))))))) Аж оскома на зубах появилась... от скрежета!)))) Супер-подборка! Спасибо! И музычка ... бодрит, толкает в самолет на Якутию....)))) Жаль, помру так и не побываю в такой сказке. Эх! Хоть помечтать и то приятно....(((!!

ТО ,о чем мечтает каждый настоящий рыбак..... ЭТО все обыденная жизнь в Якутии. смотришь и просто восхищаешься такой рыбалкой...

 

Лесник Бродников сам ведет «Клевую рыбалку». Просто ставит камеру и снимает, как ловит и сколько поймал. Но есть на его канале один ролик, который подписчики в голос называют визитной карточкой. Сделал ее друг Вячеслава Игорь Тигай. Он собрал из видео наиболее удачные кадры, смонтировал их и положил под звуки хомуса. Этим Тигай взорвал Интернет, приведя на канал друга новых подписчиков.

Друзья лесника Бродникова открыли одну тайну, о которой сам Вячеслав предпочел умолчать. Пойманную рыбу он не только ест сам, отдает друзьям, но и относит в детский дом.

- Вячеслав, какую рыбалку больше любите – зимнюю или летнюю?

- Мне оба сезона нравятся. А вообще больше люблю ловить летом на спиннинг. Тут надо учитывать, что будете ловить. Те спиннинги, что рассчитаны на среднюю полосу России, у нас просто ломаются – ультралайты, лайты не пойдут. Нам нужна более серьезная марка типа «Крокодил». У меня не раз было, когда спиннинг под рыбой ломался. А блесны у нас идут самые обыкновенные – белые. Яркие, цветные морские приманки здесь не работают. Лучше них даже обычная ложка: чайная под мелкую рыбу, столовая под крупную. Отрезаешь ручку, а на саму плошку прикрепляешь крючок, и вперед. Обычно я ловлю на заводские блесны. Но всегда вожу с собой ложку – она ничуть не хуже бывает.

- Вячеслав, чем еще планируете порадовать своих подписчиков?

- Какого-то сценария дальше у меня нет – сценарий диктует рыба. У нас еще много есть что показать. Для нас все это обыденно, буднично, а вот какой всемирный интерес оказался. Из Якутии у меня немного подписчиков. В основном, любители рыбалки за пределами республики, немало россиян, проживающих за границей. С Интернетом в Жиганске, конечно, сложно – только через спутник ловим. Это и дорого и по времени долго. Но что делать, раз уж взялся. Думаю, для многих я открыл Якутию с новой стороны. У нас не только алмазы и морозы, но удивительная природа и удивительная рыбалка. Для настоящего любителя это и настоящее счастье. Так что ждем в Жиганске всех, кому его не хватает.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
Клевая рыбалкаВячеслав БродниковЖиганскЖиганский районрыбалкатуризмЯкутия
21
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое