Якутск Понедельник, 18 Июня
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Суд над Борисом Поповым. Свидетели разводят руками

Общество, 03.02.2018 10:14
Суд над Борисом Поповым. Свидетели разводят руками

2 февраля 2017 г. Якутский городской суд

Такое впечатление, что следователь просто хотел сделать уголовное дело потолще. Многие из допрошенных им свидетелей на самом деле ничего не могут пояснить по делу Бориса Попова.

«Блокнот Якутск» напоминает, что экс-главу Нюрбинского района обвиняют в превышении должностных полномочий, выразившемся в непредусмотренном контрактами дополнительном авансировании строительства школы в Кюндяде и стадиона в Нюрбе. В самом деле, что может знать об этом, к примеру, делопроизводитель подрядчика «БСК-строй», которая работала в офисе в Якутске. Или бухгалтер по договору об оказании услуг, к моменту инкриминируемых Попову преступлений никакого отношения к «БСК-строй» уже не имевшая. Что об исполнении контракта по строительству сельской школы может знать предприниматель, когда-то продававший материалы «БСК-строю»? Но все они допрошены по уголовному делу Попова и 2 февраля явились в суд.

Из семи свидетелей пятеро были, что называется, пустыми. Они ничего не знали об исследуемых событиях и были быстро отпущены. Лишь прокурор пыталась задавать им какие-то вопросы, а адвокаты Попова и вовсе скучали. Но двое свидетелей все же заслуживают внимания.

Первым из них за трибуну встал бывший первый заместитель Бориса Попова Иннокентий Васильев. Он рассказал, как весной 2015-го глава района вызвал его, начальника финуправления Марту Иванову и директора МКУ ИСУ Илью Ефремова и сообщил: «БСК-строй» для завоза стройматериалов в Кюндяде в короткую северную навигацию нужно сделать дополнительный аванс в 38 млн. Васильев и другие отказались выполнять такое указание, после чего Попов выпустил распоряжение и приказ.

Интересный диалог между адвокатом Бориса Попова и свидетелем Васильевым произошел, когда защита стала задавать вопросы про деньги. Васильев пояснил, что из 105 млн республиканской субсидии на строительство школы 10 млн, как неиспользованные средства, сразу были возвращены в бюджет РС (Я). А потом по суду со счета Нюрбинской районной администрации в счет республики были сняты еще 95 млн. Но вот сложить эти две суммы Васильев никак не мог.

Адвокат Смолягина: Если 10 млн вернули сразу, а 95 млн были потом сняты со счетов Нюрбинской администрации в счет республики, то я вас правильно поняла, что все 105 млн субсидии возвращены в республику?

Васильев: Я не знаю.

Адвокат: Еще раз: 10 млн сразу возвращены?

Васильев: Да.

Адвокат: 95 млн в безакцептном порядке тоже возвращены в республику?

Васильев: Да.

Адвокат: А 95 плюс 10 сколько будет? Сегодня по строительству школы в Кюндяде Нюрбинский район что-то должен республике?

Васильев: Я не буду отвечать на этот вопрос.

Почему Иннокентий Васильев не хотел отвечать на простые вопросы, можно только гадать. А вот позиция адвокатов предельно ясна. Следствие уверяло, что из-за действий Бориса Попова по строительству школы в Кюндяде республике был нанесен ущерб. А теперь вроде бы выходит, что раз Нюрбинский район все деньги вернул, то республика уже без ущерба и потерпевшей стороной не является…

Вообще в этот день память Иннокентия Васильева была очень избирательна. Она воспроизводила детали его общения с Борисом Поповым из давно минувших лет и в то же время полностью отказывала свидетелю в других вопросах. Когда адвокаты спросили Васильева: «Вы знаете про статью 12 ФЗ «О государственной и муниципальной службе», по которой вы должны были отказаться выполнять решения руководителя, если считаете их незаконными? В противном случае вы можете быть привлечены к ответственности». «Нет, не знаю», - признался Васильев. Тут уже сам Борис Попов напомнил бывшему подчиненному, что эта 12 статья впечатана в его, Васильева, трудовой контракт.

После обеденного перерыва в зал Якутского городского суда пришел депутат Ил Тумэна Владимир Прокопьев. В 2007-2012 г.г. Прокопьев был главой Нюрбинского района. Он рассказал, как в 2007 или 2008-м заказывал проект школы в Кюндяде. А в конце 2011-го был подписан проект протокола с главой республики о строительстве этого объекта. Правда, без указания источника финансирования. Прокопьев считает, что за все в районе отвечает глава, даже если не он выступает заказчиком строительства.

Примечательно, что сам нюрбинский депутат Прокопьев на стройке в Кюндяде побывал лишь однажды – когда резали ленточку при забивании первой сваи. Больше туда ни ногой, поскольку, как рассказал свидетель, депутаты не должны вмешиваться в экономическую, финансовую деятельность муниципалитетов. Причем, видимо, настолько не должны, что депутат Прокопьев до сих пор не знает, почему не построена школа и никаких депутатских запросов по этому поводу он не делал.

Государственное обвинение всегда задает очень много вопросов о предприятии «БСК-строй». Создается впечатление, что обвинение пытается доказать: подрядчик «БСК-строй» был недобросовестным, и глава Попов, когда делал допавансирование, заранее знал, что направляет деньги в какую-то шарашку. Но пока все свидетели признают, что с «БСК-строй», а точнее с его представителем в Нюрбинском районе Бороховым, дело было иметь можно. Вот и Владимир Прокопьев в суде заявил: «Этот подрядчик работал в Нюрбинском районе еще до меня. Серьезных нареканий к нему никогда не было».

«Блокнот Якутск» акцентирует внимание читателей еще на одном моменте второго дня суда над экс-главой Нюрбинского района. Для этого нам нужно вернуться к допросу свидетеля Иннокентия Васильева.

Пикантность ситуации заключается в том, что Иннокентий Васильев, по его словам, выступавший резко против перечисления допаванса подрядчику строительства школы, через два месяца, когда Попов был в отпуске, издал точное такое же распоряжение по подрядчику жилых домов. Сегодня Иннокентий Васильев тоже находится под следствием по зеркально похожему делу бывшего шефа. И адвокаты заподозрили, что Васильев говорит не то, что хочет, а что от него требуют.

Адвокат: На вас следователи давление оказывали, когда брали показания на Попова?

Васильев: Это мое дело! (взволнованно)

Адвокат: На вас возбуждено уголовное дело?

Васильев: (после нескольких похожих вопросов адвоката) Да, возбуждено по такой же статье, как у Попова.

Адвокат: И вы до сих пор действующий заместитель главы района?

Васильев: Да.

Адвокат: А вы были отстранены от должности?

Васильев: Нет.

Напомним, что Бориса Попова арестовали на рабочем месте, на пять месяцев брали под стражу и отстранили от занимаемой должности. Такая избирательность якутского правосудия многих заставила говорить о заказном характере уголовного преследования Бориса Попова. «Справедливую Россию» в республике давно и активно преследуют. Вот и Попову прилетело за неправильную партийность.

Отвечая на вопрос журналистов об уголовном деле соратника по партии депутат Госдумы Федот Тумусов заявил: «Я всегда говорил, что это политически мотивированное дело. По данным самого правительства Якутии, Борис Николаевич входил в пятерку лучших глав районов. И власть решила его убрать из-за неудобной партийности Попова. Сделано это было демонстративно: под Новый год, в день проведения сессии районных депутатов из Якутска отправляют вертолет со спецназом и захватывают в рабочем кабинете главу как какого-то террориста. Ему пытались натянуть разные уголовные дела, но осталось только превышение должностных полномочий. Я надеюсь, что суд у нас реально справедливый, и все будет по закону. Я убежден, что никакого состава преступления в действиях Бориса Попова нет».

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, Блокнот Якутск

 

Новости на Блoкнoт-Якутск
Борис ПоповНюрбаНюрбинский район
8
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое