Якутск Понедельник, 18 Июня
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Якутии глава района не понял, за что на него накатили

Политика, 12.02.2018 03:04
В Якутии глава района не понял, за что на него накатили

Глава Ленского района не понимает, почему на него накатили нефтепроводчики. «Блокнот Якутск» опубликовал письмо компании «Транснефть-Восток» в адрес Ил Дархана Егора Борисова. В нем сообщалось, что Жумарт Абильманов «приводит к обострению ситуации, социальной напряженности», «использует ситуацию в личных целях».

Речь шла об использовании местными жителями ведомственной дороги вдоль ВСТО – единственной круглогодичной, связывающий Ленск с Витимом, Пеледуем, Толоном и Иннялы. Глава района Абильманов рассказал «Блокноту Якутска»:

- Мне непонятно, почему «Транснефть-Восток» написала такое письмо. Я его получил 8 февраля. Но в адресате был не глава республики, а именно я. О какой личной выгоде можно говорить, если мое предприятие никогда не имело дела ни с «Транснефтью», ни с «сургутами», ни с Газпромом. Мы строили федеральную дорогу «Вилюй». И с этими предприятиями, повторю, соприкосновения у меня никогда не было.

Когда я вступил в должность главы Ленского района (Жумарт Абильманов выиграл выборы 26 ноября 2017 года – ред.), через три дня позвонил Пузикову (Александр Пузиков – генеральный директор ООО «Транснефть-Восток» - ред.). Представился и попросил о встрече или в Ленске, или у них в Братске. Нам нужно было изучить ситуацию, которая на ленских дорогах складывалась последние лет десять. Это не проблема только ленского главы, а проблема уровня республики и президента страны. Об этом все знают, но почему-то сейчас пытаются свалить ее на меня.

У меня есть свои рычаги, свои планы по решению этой проблемы. Но нам нужно встретиться с собственником дороги вдоль ВСТО, для чего я и звонил Пузикову. Больше я с ним ни разу не общался.

Когда меня не пустили на эту дорогу, я не стал поднимать какого-то скандала, делать заявления в СМИ. Это сами журналисты узнали и написали. Когда на КПП ВСТО не нашли мой пропуск, я сказал водителю, чтобы разворачивался и ехал на зимник. Если мне нужно куда-то доехать, то я это сделаю. Я самодостаточный человек, у меня есть спецтранспорт, который может и по тайге пройти. Так что эта дорога нужна не мне, а другим людям.

40 тысяч ленчан не будут ездить по ней каждый день. Те 10 тысяч, что живут в Витиме, Пеледуе, Иннялы и Толоне, может быть, раз в полгода по ней проедут до Ленска и то не все. Поэтому я не понимаю, почему эта проблема стоит. И Трутнев, полпред президента РФ в ДФО, в 2015 году после истории с Лейкиным давал указание решить эту проблему, но она так и осталась.

В письме «Транснефть-Востока» говорится о том, что я якобы умалчиваю о решении Ленского суда об обязании района построить дорогу в указанные населенные пункты. Но ведь они же прекрасно знают, что это решение было отменено. Оно нереальное. Там цена вопроса – 9 млрд, и район ее просто никогда не потянет. В Советском Союзе начинали строить эту дорогу. Но тогда было реальное финансирование. А сейчас мы не знаем, что будет через полгода, через два года. Если сейчас есть свободные финансы, то будут ли они завтра. А нам нужно видеть ситуацию хотя бы на 5-6 лет вперед. А то мы сейчас потратим 200 миллионов, а потом бросим строить, и деньги окажутся выброшенными.

- Из ваших слов следует, что проблема транспортной доступности в Ленском районе решить вообще нереально.

- Сейчас мы прорабатываем вопрос субсидирования авиаперевозок в межсезонье и перевозок по воде в летний период. Я также дал указание посмотреть, какой спецтранспорт нужно приобрести, чтобы он круглогодично мог ездить до Витима и Пеледуя. Смотрели катера на воздушной подушке, но Лена замерзает торосами, и такие катера не спасут. Будем искать другие виды техники.

Мы расторгли контракт с предприятием, в этом году выигравшем тендер на обслуживание зимника. Компания не имела ни техники, ни опыта и завалила работу. Сейчас зимник до Витима и Пеледуя обслуживает прежний подрядчик, раньше на него жалоб не было. Думаю, справится. Но это не снимает проблему. Будем собираться с депутатами, искать варианты.

- Намерены ли вы реагировать на письмо «Транснефть-Востока»?

- Мы готовим письмо с обоснованием нашей позиции. У нас нефтяники и газовики порою ведут себя как полные хозяева. Я же хочу, чтобы все уважали власть и людей, живущих в районе.

 

«Блокнот Якутск» обращает внимание на то, что после публикации письма с электронного адреса компании «Транснефть-Восток» пришло новое сообщение, в котором просили снять публикацию. При этом, письмо с жалобой Ил Дархану на Абильманова компания прислала нам сама. Что за дергание у нефтепроводчиков, непонятно.

Источник: Блокнот Якутск

Ил Дархану настучали на главу Ленского района

Новости на Блoкнoт-Якутск
Жумарт АбильмановЛенский районЛенскленские дорогиТранснефтьТранснефть-Восток
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое