Якутск Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Якутии строят 30 церквей

Культура, 02.07.2017 09:14
В Якутии строят 30 церквей

На фото: Атамайская церковь

30 православных храмов сегодня строятся и восстанавливаются в Якутии. Среди них и Атамайская Никольская церковь в местности Улу-Сысы Горного района, сохранившаяся на территории бывшего Атамайского наслега. 

Мы рассказывали об удивительной истории этого храма, построенного на средства местных жертвователей. В конце 20-х годов прошлого века с церкви сорвали купола и колокола, оборудовали в ней школу. Школа закрылась в 60-е годы, когда перестал существовать сам Атамайский наслег. Но еще многие десятилетия престарелая дочь последнего звонаря церкви Евдокия Скрыбыкина, одна оставшись жить у храма, присматривала за ним, стараясь сохранить это наследие.

Сегодня храм восстанавливается. Большая заслуга в этом обычных верующих, хранителей истории своего родного края.

Афанасий МИГАЛКИН, советник Епископа Якутского и Ленского:

- Построенная в свое время на пожертвования Атамайская церковь теперь восстанавливается таким же способом благодаря современным жертвователям и энтузиастам. Мы нашли несколько рисунков прежнего храма, по которым и пытаемся его воссоздать. Один рисунок нам по памяти нарисовал слепой старик, который когда-то видел Никольскую церковь с куполами. Был проект сгоревшей церкви 1870 года. И, как здесь тут не сказать, что Бог есть: лет десять назад известный художник Афанасий Осипов подарил мне свою картину, на которой был нарисован красивый храм. И лишь, попав в Улу-Сысы, я понял, что это Атамайская церковь. Еще один макет нашли в Намском музее. В общем, теперь у нас уже шесть проектов храма.

Первую в наше время службу в этом заброшенном храме провели лет десять назад, следующую – в 2015-м. Патриот из Намского района Иннокентий Рехлясов много раз обращался ко мне с идеей его восстановления. После получения благословения владыки Романа в сентябре 2015 года мы выехали в сторону Улу-Сысы. Добрались к вечеру, но даже в сумерках этот полуразрушенный храм внушал трепет.

Многие люди откликнулись на призыв его восстановить. Простой водитель-дальнобойщик Владислав Михайлов по первой нашей просьбе садился за руль и вез туда людей и материалы. В селе Чычымах Таттинского улуса мы встретились с мастером Андреем Кулаковским. Про него мне рассказывал Суорун Омоллон. Работу Кулаковского я впервые видел в 2010 году, когда восстанавливали купола Черкехской церкви. Мы договорились с Андреем Ивановичем, что он возьмется за строительство купола для Атамайской церкви и двух куполов для Дулгалахской в Верхоянском улусе. Мастер подготовил свой проект купола. Решено было делать его разборным на земле, а потом уже собирать его наверху. Покрытие для купола выбрали из нитрида титана – очень долговечного, но и дорогого материала.

За помощью я обратился тогда к директору «Алмазов Анабара» Матвею Евсееву, который дал деньги из своей зарплаты. К работе подключились главы Намского и Горного улусов. Иннокентий Рехлясов и Александр Контоев установили ящики для добровольных пожертвований в придорожных кафе Вилюйского тракта. А в августе 2016-го распределили между наслегами и людьми, кто отвечает за растяжки, брус, карабины, краску и т.д. 17 сентября 2016-го Владыка Роман приехал к Атамайскому храму, освятил купол, провел службу. Вскоре к реставрации церкви подключилось Якутское отделение Императорского палестинского православного общества.

Александр ПАВЛОВ, секретарь Якутского регионального отделения Императорского палестинского православного общества:

- Руководителем отделения является генеральный директор ЛОРП Сергей Ларионов. Впервые Атамайскую церковь он увидел с борта вертолета и очень заинтересовался, что за строение находится на заброшенном алаасе. Потом там побывали наши специалисты пароходства, оценили состояние объекта и объем реставрационных работ. Там набрали местную бригаду, которая уже начала работать. Ориентировочно реставрацию должны закончить в августе этого года. Примерная стоимость реставрационных работ составляет 3 млн рублей. Ларионов обратился и к главе Якутии с просьбой о содействии, но пока республика средств не нашла.

Мы решили максимально сохранить все детали церкви. К примеру, рамы снимаются, чистятся, лакируются и вставляются обратно. Постройка очень мощная – стены из лиственницы в 50-60 см диаметром. Колокольня за 120 с лишним лет немножко покосилась, но в основном сохранность очень хорошая. Когда мы устанавливали на церковь памятную табличку, саморезы дерево не брали, пришлось его сначала сверлить.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

В заброшенном наслеге потомки восстанавливают старинный храм

Справка:

Сегодня в Якутии строятся храмы:

1.     Всехсвятский, Якутск (ул. 50-лет Октября, р-он аэропорта)

2.     Крестовоздвиженский, Якутск (ул. Бабушкина, р-он ГРЭС)

3.     Михайловский, Марха

4.     Никольский, Верхневилюйск

5.     Покровский, Среднеколымск

6.     Никольский, Нерюнгри

7.     Иоановский, Беркакит

8.     Богоявленский, Серебряный Бор

9.     Ильинский, Томмот

10.Варваринский, Алмазный

11.Никольский, Арылах

12.Тихоновский, Чернышевский

13.Всецарица, Усть-Татта

14.Преображенский, Витим

15.Спасский, Белая гора

16.Евгеньевский, Маган

17.Рождества Божией Матери, Бютейдях

18.Анастасиевский, ИК 1, Якутск

19.Никольский, Хонуу

20.Иннокентьевский, Хатыстыр

21.Сергиевский, Ленск

22.Иверский, Алдан

23.Матроны Московской, Верхоянск

24.Иоанна Крестителя Нюрюктяй

И восстанавливаются:

1.     Троицкий собор, Якутск

2.     Вознесенский, Чурапча

3.     Троицкий, Октемцы

4.     Матфеевский, Усть-Мая

5.     Покровский, Кысыл-Сыр

6.     Никольский, Уулу-Сысы

Новости на Блoкнoт-Якутск
Атамайская церковьправославиевосстановление храма
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое