В Якутии строят 30 церквей
30 православных храмов сегодня строятся и восстанавливаются в Якутии. Среди них и Атамайская Никольская церковь в местности Улу-Сысы Горного района, сохранившаяся на территории бывшего Атамайского наслега.
Мы рассказывали об удивительной истории этого храма, построенного на средства местных жертвователей. В конце 20-х годов прошлого века с церкви сорвали купола и колокола, оборудовали в ней школу. Школа закрылась в 60-е годы, когда перестал существовать сам Атамайский наслег. Но еще многие десятилетия престарелая дочь последнего звонаря церкви Евдокия Скрыбыкина, одна оставшись жить у храма, присматривала за ним, стараясь сохранить это наследие.
Сегодня храм восстанавливается. Большая заслуга в этом обычных верующих, хранителей истории своего родного края.
Афанасий МИГАЛКИН, советник Епископа Якутского и Ленского:
- Построенная в свое время на пожертвования Атамайская церковь теперь восстанавливается таким же способом благодаря современным жертвователям и энтузиастам. Мы нашли несколько рисунков прежнего храма, по которым и пытаемся его воссоздать. Один рисунок нам по памяти нарисовал слепой старик, который когда-то видел Никольскую церковь с куполами. Был проект сгоревшей церкви 1870 года. И, как здесь тут не сказать, что Бог есть: лет десять назад известный художник Афанасий Осипов подарил мне свою картину, на которой был нарисован красивый храм. И лишь, попав в Улу-Сысы, я понял, что это Атамайская церковь. Еще один макет нашли в Намском музее. В общем, теперь у нас уже шесть проектов храма.
Первую в наше время службу в этом заброшенном храме провели лет десять назад, следующую – в 2015-м. Патриот из Намского района Иннокентий Рехлясов много раз обращался ко мне с идеей его восстановления. После получения благословения владыки Романа в сентябре 2015 года мы выехали в сторону Улу-Сысы. Добрались к вечеру, но даже в сумерках этот полуразрушенный храм внушал трепет.
Многие люди откликнулись на призыв его восстановить. Простой водитель-дальнобойщик Владислав Михайлов по первой нашей просьбе садился за руль и вез туда людей и материалы. В селе Чычымах Таттинского улуса мы встретились с мастером Андреем Кулаковским. Про него мне рассказывал Суорун Омоллон. Работу Кулаковского я впервые видел в 2010 году, когда восстанавливали купола Черкехской церкви. Мы договорились с Андреем Ивановичем, что он возьмется за строительство купола для Атамайской церкви и двух куполов для Дулгалахской в Верхоянском улусе. Мастер подготовил свой проект купола. Решено было делать его разборным на земле, а потом уже собирать его наверху. Покрытие для купола выбрали из нитрида титана – очень долговечного, но и дорогого материала.
За помощью я обратился тогда к директору «Алмазов Анабара» Матвею Евсееву, который дал деньги из своей зарплаты. К работе подключились главы Намского и Горного улусов. Иннокентий Рехлясов и Александр Контоев установили ящики для добровольных пожертвований в придорожных кафе Вилюйского тракта. А в августе 2016-го распределили между наслегами и людьми, кто отвечает за растяжки, брус, карабины, краску и т.д. 17 сентября 2016-го Владыка Роман приехал к Атамайскому храму, освятил купол, провел службу. Вскоре к реставрации церкви подключилось Якутское отделение Императорского палестинского православного общества.
Александр ПАВЛОВ, секретарь Якутского регионального отделения Императорского палестинского православного общества:
- Руководителем отделения является генеральный директор ЛОРП Сергей Ларионов. Впервые Атамайскую церковь он увидел с борта вертолета и очень заинтересовался, что за строение находится на заброшенном алаасе. Потом там побывали наши специалисты пароходства, оценили состояние объекта и объем реставрационных работ. Там набрали местную бригаду, которая уже начала работать. Ориентировочно реставрацию должны закончить в августе этого года. Примерная стоимость реставрационных работ составляет 3 млн рублей. Ларионов обратился и к главе Якутии с просьбой о содействии, но пока республика средств не нашла.
Мы решили максимально сохранить все детали церкви. К примеру, рамы снимаются, чистятся, лакируются и вставляются обратно. Постройка очень мощная – стены из лиственницы в 50-60 см диаметром. Колокольня за 120 с лишним лет немножко покосилась, но в основном сохранность очень хорошая. Когда мы устанавливали на церковь памятную табличку, саморезы дерево не брали, пришлось его сначала сверлить.
Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний
В заброшенном наслеге потомки восстанавливают старинный храм
Справка:
Сегодня в Якутии строятся храмы:
1. Всехсвятский, Якутск (ул. 50-лет Октября, р-он аэропорта)
2. Крестовоздвиженский, Якутск (ул. Бабушкина, р-он ГРЭС)
3. Михайловский, Марха
4. Никольский, Верхневилюйск
5. Покровский, Среднеколымск
6. Никольский, Нерюнгри
7. Иоановский, Беркакит
8. Богоявленский, Серебряный Бор
9. Ильинский, Томмот
10.Варваринский, Алмазный
11.Никольский, Арылах
12.Тихоновский, Чернышевский
13.Всецарица, Усть-Татта
14.Преображенский, Витим
15.Спасский, Белая гора
16.Евгеньевский, Маган
17.Рождества Божией Матери, Бютейдях
18.Анастасиевский, ИК 1, Якутск
19.Никольский, Хонуу
20.Иннокентьевский, Хатыстыр
21.Сергиевский, Ленск
22.Иверский, Алдан
23.Матроны Московской, Верхоянск
24.Иоанна Крестителя Нюрюктяй
И восстанавливаются:
1. Троицкий собор, Якутск
2. Вознесенский, Чурапча
3. Троицкий, Октемцы
4. Матфеевский, Усть-Мая
5. Покровский, Кысыл-Сыр
6. Никольский, Уулу-Сысы
Новости на Блoкнoт-Якутск