Якутск Понедельник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воскресное затемнение Якутск встретил провокациями и зомби

Происшествия, 02.10.2017 03:17
Воскресное затемнение Якутск встретил провокациями и зомби

Очередь за водой. Фото из WhatsApp

Воскресный blackout Якутск пережил с минимальными потерями. Что именно произошло на ГРЭС-1 сейчас разбираются следователи. 

Пока лишь известно, что 1 октября около 16.00 на электростанции произошел хлопок, после чего разлилось и загорелось масло. Площадь возгорания составила 70 кв метров. Основное оборудование ГРЭС вроде бы не пострадало, но предохранители полностью остановили станцию. К сожалению, не обошлось без пострадавших: работник ГРЭС с 40-процентным ожогом поверхности тела находится в реанимации.

Когда город погрузился во тьму, прекратилась подача воды и тепла, Якутск заполонили самые невероятные слухи. Многие нашли ситуацию забавной и рассылали друг другу по WhatsApp:

«В районе грэса зафиксирована вспышка зомби инфекции. Более 1000 зараженных. Просьба сохранять спокойствие и при малейшем подозрении на инфекцию у близких убивать их без жалости и сожалений. Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)»

«Директор Якутской ГРЭС Руслан Исхаков, ранее занимавший должность главного инженера заявил: Дорогие граждане,Скайнет захватывает мир,и начал он с Якутска. Как все знают ,при перемещении во времени,наблюдаются электрические разряды,которые привели к аварии. Джон Коннор уже вышел с нами на связь. Мы пытаемся как можно быстро восстановить ГРЭС,но гребаные арахниды лезут со всех щелей,мы отбиваемся как можем. Чертовы гуки везде засели, да пребудет с вами Сила,мои юные подаваны».

Но были и откровенные провокаторы, распространявшие слухи следующего порядка:

"Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) в связи с чрезвычайным происшествием на ЯГРЭС-1 рекомендует гражданам обеспечить себя питьевой водой на срок до окончания ремонтно-восстановительных работ, которые по предварительным данным займут 36 часов. Примите меры к сохранению тепла и экономному расходованию имеющихся продовольственных запасов. 

 В случае возникновения нештатной ситуации звоните: телефон оперативного дежурного ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)»  (4112) 42-40-32; Единый номер спасения – 112;  (4112) 39-99-99 – телефон доверия ГУ МЧС России по РС(Я)".

"Директор Якутской ГРЭС Руслан Исхаков, ранее занимавший должность главного инженера заявил: Дорогие граждане ведутся работы по устранению неполадок, запаситесь водой, едой и источниками света, возможно света не будет до 4 или 5 октября включительно. Часть электростанции восстановлению не подлежит. Мы пытаемся как можно быстро восстановить ГРЭС".

После такого в немногих оставшихся работать магазинах выстроились очереди. Крупные торговые центры самообслуживания в темноте сразу закрылись. А в мелких точках продавцы подсвечивали себе мобильниками. Питьевую воду расхватали в считанные минуты. И уже через час после аварии на ГРЭС продавцы обычно встречали покупателей грустным: «Воды и свечей нет».

Жизнь в город стала возвращаться через три часа. Сообщения о начале подачи электричества посыпались в мессенджеры с 18.55: 

«В районе ГРЭС в домах свет дали», 

«На 203 тоже дали», 

«В районе Ростелекома по Лермонтова светофор работает», 

«ЯГУ дали», 

«По Дзержинского напротив ДК свет горит, а в самом ДК нет. Фанаты «Агаты Кристи» негодуют (1 октября в Якутске выступала «Агата Кристи» - ред.), 

«Очередь за водой возле Лермонтова, 83», 

«Проспект Ленина свет дали», 

«Нам дали свет на Ильменской», 

«На 203 нет», 

«Площадь Победы дали свет», 

«Общаги СВФУ со светом», 

«Пока ехал домой заметил, что в мусульманских заведениях, мечети, кафе свет есть. Они к чему-то готовятся», 

«17 школа дали», 

«Клуб «Европа» непобедимо сияла», 

«У нас в УВД еще нет света», 

«В порту нет», 

«Ура! Свет дали, но воды и тепла еще нет», 

«Кто-то уже салютует. Слышите?».

Из blackout Якутск вышел фейерверками… И с запасами воды и хлеба…

Новости на Блoкнoт-Якутск
аварияГРЭСЯкутск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое