Якутск Понедельник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Задержанные на акции в Якутске рассказали, что с ними было

Общество, 08.10.2017 06:49
Задержанные на акции в Якутске рассказали, что с ними было

На фото: Вадим Васильев

Избитый на митинге в Якутске студент Вадим Васильев не выходит на связь.

7 октября ему выбили три зуба и предположительно сломали нос во время несанкционированной акции на площади Дружбы народов, которую проводили сторонники Алексея Навального. Позже распространили видео, где Васильев в отделе полиции рассказывает, что сам упал на штатив полицейского и претензий ни к кому не имеет.

Якутский штаб Навального подавал заявку на митинг на площади Орджоникидзе. Однако получил отказ без предоставления иного места. Тогда молодые люди (примерно 15-20 человек) вышли на площадь Дружбы народов.

МВД по Якутии не сообщает, сколько человек задержали в этот день. Но, по словам источника "Блокнота Якутска", под протокол оформили всего шесть человек. Хотя доставленных и отпущенных без оформления наверняка было больше. По словам координатора якутского штаба Алексея Навального Анатолия Ноговицына, в отделе полиции №2 он видел у сотрудника большую пачку паспортов доставленных.

Один из задержанных на митинге Евгений Паршин провел с Вадимом Васильевым несколько часов. Он рассказал "Блокноту Якутска" следующее:

- О митинге в поддержку Навального я узнал из соцсетей. На площадь пришел просто пофотографировать, участия в акции не принимал. Сел на дальнюю скамейку и достал фотоаппарат. Тут же ко мне подошли полицейские и предложили пройти в их автобус. Я подчинился. Примерно через полчаса, когда нас в автобусе задержанных было уже человек 5-6, я увидел какую-то потасовку на площади. Что конкретно произошло, сказать не могу. Но Вадиму Васильеву (как зовут этого парня я узнал позже) заломали руки и повалили.

- Евгений, еще раз: ты не видел, как Васильев падал на штатив полицейского?

- Нет. Его вели, заломав руки за спину. Во всяком случае, так его завели в автобус. Лицо у него уже было в крови.

- Какие травмы получил Васильев?

- Мы дали ему воды, ОМОНовцы - бинты. Потом я осмотрел Вадима. У него был выбит один зуб, второй сломан, и третий, сказал, что шатается.

- Сам Васильев объяснял, как получил травму?

- Когда его привели в автобус, он был очень взвинчен. Мы его успокаивали, чтобы не провоцировал сотрудников. Потом подошел полицейский в штатском, который его задерживал. Васильев сказал, что да, он оскорблял полицейских, но зачем они его так жестко задержали. В ответ сотрудник сказал, что Васильев пнул его и в подтверждение показал распухшую ногу.

- Евгений, ты можешь сказать, что было первично: Васильев пнул полицейского и потом пошло задержание или он пинался, когда его задерживали?

- Нет. Я этого не знаю. Когда нас доставили в отдел полиции №2, со всех сняли отпечатки пальцев и взяли объяснение, что мы делали на площади. Никаких обвинений, во всяком случае мне, не предъявляли. В протоколе есть графа "Статья", там записали "Нет". Меня задержали на площади примерно без десяти четыре. Через час нас привезли в отдел, а отпустили в половине седьмого.

- Как полицейские вели себя по отношению к вам?

- ОМОНовцы в автобусе хамили, вели себя грубо. Типа "как ты стоишь? на курорте что ли?". А в отделе было все нормально. Некоторые сотрудники были даже доброжелательными.

- Как себя чувствовал Вадим Васильев?

- В принципе, нормально. В отделе полицейские отвели его в туалет, где он умылся. Один из наших товарищей дал ему туалетную бумагу, чтобы вытерся. Потом нас всех по очереди уводили в отдельный кабинет, где брали объяснение. Вадима повели последним. Я видел, что потом ему вызвали скорую, врачи обработали рану. При мне он вызвать скорую не просил. Задержали его около половины пятого, а скорую вызвали около шести часов вечера.

В этот день митингующих в Якутске принимали и на дальних подступах. Сопредседатель общественного движения "Народная воля" Эрэл Васильев рассказал "Блокноту Якутска", как 7 октября оказался в полиции:

- Когда я пошел на митинг и вышел из дома, на меня напали трое в штатском. Схватили за руки с разных сторон, начали крутить. Затем, ничего не объясняя и не представляясь, вырвали из рук телефон. Я естественно начал сопротивляться. В ответ на мои вопросы "кто вы такие?" один из нападавших достал удостоверение. Я успел рассмотреть лишь фамилию Садовников и имя, кажется, Сергей. Двое других были сотрудники МВД, если не врут, Сидоров и Давыдов. Они сказали, что на меня поступило какое-то заявление и меня нужно доставить для разбирательства.

Когда доставили во второй отдел, со мной начал работать участковый Алимов. Показал рапорт, видимо, о моем задержании. Но ни сфотографировать его, ни даже прочитать его мне не дали. Никаких обвинений мне не предъявляли. Задавали вопросы примерно такие: откуда узнал про митинг, поддерживаешь ли связь с Навальным, получаешь ли от него деньги? Отпустили часа через три. Координатора якутского штаба Навального Анатолия Ноговицына продержали пять часов, а Вадима Васильева - часов шесть. Скорее всего, его вообще там хотели оставить. Но потом подключился адвокат, которого не пускали, пошел резонанс в федеральных СМИ. И примерно в 11 вечера Вадима отпустили.

- Ты видел его в отделе?

- Нет. Ведь меня доставили отдельно от всех. Но в коридоре задержанных видел. Во второй отдел приезжал замначальника полиции полковник Лебедь. Он со мной беседовал, когда меня весной на митинге задерживали, сейчас тоже поговорили.

- На тебя какое-то давление оказывали?

- Нет. Если не считать непонятного задержания на улице с применением физической силы. Я буду писать заявление в Следственный комитет по факту моего задержания. Почему у меня отбирали личные вещи, мой телефон? Не дали связаться с родными? Сотрудники в штатском, задержавшие меня сказали, что в телефоне может быть бомба. Или что я могу кому-то позвонить, видимо, террористам.



Источник: Блокнот Якутск
Новости на Блoкнoт-Якутск
Навальныйакция НавальногоВадим ВасильевЯкутск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое